2019/03/08 16:19
vol.7 大阪醤油特集+奈良新店速報
醤油らーめん(750円)
看板メニューは塩ですが、こちらの醤油も驚きの美味さ!!
鶏と魚介のダブルスープに、醤油の旨味をバランスよく合わせた極上スープ。
滑らかな自家製麺をズルズルっと啜るのが快感です。
【動画】目の前で醤油ラーメンを作って頂きました!
ここで特別ゲスト登場!!
釈京子さんです~。 (^ ^♪
テレビ、ラジオ、雑誌などでお馴染みの奈良県出身のラーメン女子です。
【動画】戸田店主に釈さんがインタビュー!
戸田店主に追加インタビュー
◆醤油ラーメンの紹介をお願いします。
「国産の地鶏と魚介類を合わせたダブルスープに醤油ダレを合わせています。香味油は鶏の油、香味野菜の香りを移した油で作っています。オーブンでグリルした豚バラチャーシューと鶏のモモ肉をのせています。」
◆奈良県についての印象は?
「美味しいものが多いところで、自然が豊富で、人もゆったりしている。最近はラーメン屋さんも有名なお店が増えてきているので、ラーメン食べ歩きに奈良へ行きたいなって思っています。」
②鶴麺(大阪市鶴見区)
ラーメンブーム前から、ずっと大阪のラーメンファンの胃袋を鷲掴みにしていた名店です。
私も10年以上前に鶴麺のラーメンを食べた時に衝撃を受けて、それからわざわざネットで調べて美味しいラーメン店を探すようになりました。
だって、美味しいお店を知らないって本当に勿体ないでしょ(笑)?
小ネタとしては、京都の名店「らぁ麺とうひち」袖岡店主も、サラリーマン時代に鶴麺でラーメンを食べて、「いつか地元京都で清湯のラーメン店をしたい!」と思ったそうです。
コチラでお薦めの一杯は…
https://par-ple.jp/gourmet/201903xx_mentabi7_p3/