2019/02/06 01:00
vol.6 奈良の新店最速情報&和歌山で本当にお薦めのラーメン!
【速報】2月13日(水)王寺町に新店オープン!!
奈良新店速報です!!
奈良の新ラーメンスポットとして盛り上がってきている王寺町に、2019年2月13日(水)、新たなラーメン店が加わることになりました。
屋号は「煮干し一直線」!
なんと!!この新店は、ミシュランガイド大阪ビブグルマンにも掲載された大阪の超人気店「ふく流ラーメン 轍」の新ブランド店です。
因みに、福山店主は「麺屋NOROMA」高岡店主と修行店が同じで、王寺で開催される「奈良ラーメン博」に同門コラボで参加します!
奈良初進出店の看板商品として福山店主が選んだのは、煮干し!!
福山店主にオープン直前インタビュー!
◆屋号の由来は?
「元々は、「奈良ラーメン博」での麺屋NOROMAさんとのコラボ商品(燕三条系ラーメン)を分かりやすく表現する為に考えた名前でしたが、その名前がすごく気に入りまして、新店の屋号、商品名としても使わせて頂きました。
ラーメンの内容は、奈良ラーメン博のコラボ商品とは全くの別物です。」
◆商品の紹介をお願いします。
「出汁は羅臼昆布、伊吹島の最上のもののみ、タレ、香味油。
出来る限り削ぎ落とした引き算のらーめんです。
自分が今一番美味しいと思う味で勝負しました。」
◆自店の紹介をお願いします。
「奈良県にはあまり煮干しらーめんのお店が無いと聞きました。
年配の方から若い方まで、『煮干しっていい香り!』とか『美味しいね!』と言ってもらえるように尽力します!
よろしくお願いします!」
京奈和道も橿原市から和歌山市へ開通して、とても近く感じるようになった和歌山県!
今回は私が和歌山で最も注目しているお店を紹介させていただきます。
和歌山へ行く機会があれば、ぜひ寄ってみてくださいね。
今回紹介する3軒はコチラ!
①和ダイニング清乃(和歌山県有田市)
②豚骨中華そば がんたれ(和歌山県岩出市)
③中華そば まる乃(和歌山県岩出市)
ここ数年で和歌山のラーメンファンの流れをガラっと変え、県外のラーメンファンも和歌山に呼んでいるほど人気の3軒です。
では、どうぞ~。 (^ ^)/
①和ダイニング清乃(和歌山県有田市)
“有田みかん”で有名な有田市の漁港近くにあるお店。
山・海・川に囲まれた、のどかな場所にあるお店なんですが、全国からラーメンファンが押し寄せていて、週末などは大行列となっています。
某ラーメン本の関西総合GPを2度受賞し、食べログラーメン部門でも全国1位を1年以上も保持し、今もトップ5をキープ!
店主は元々和食のお店を営んでいた方で、お店で提供していたラーメンが好評でラーメンを研究している内にドンドンと嵌っていって、遂にラーメン専門店を開業。
清乃でのお薦めの一杯はコチラ!
角長しょうゆ「匠」特選全部のせ(1,100円)
近くの漁港から仕入れる新鮮な魚を使った芳醇なダシに、醤油発祥の地”湯浅”「角長醤油」使用のタレを合わせた鮮烈な一杯は、全国からのラーメンファンを唸らせ続けている不朽の名作!
職人の技が入ったチャーシューも驚くほどのレベルです。
原田店主にインタビュー
◆ラーメン屋をしようと思ったきっかけは?
「きっかけは、(和食のお店をしていた時に)地鶏を1羽で仕入れ、弟子に捌き方を指導していましたが、余ったガラが勿体なくて地鶏のスープをとっていたんです。
そのスープで作ったラーメンを常連さんに提供しているうちに、だんだん意地になってきて気付けばラーメン屋になっていました。」
◆店の看板メニュー「角長しょうゆ匠」について紹介をお願いします。
「乳幼児やこれから正しい味覚を養うのに最適な一杯です。
妊婦さんやお年寄りまで、安全にラーメンを食べて頂けます。
魚介出汁には血液をサラサラにする効果があります。
当店のラーメンは、スープまで飲んで健康になれるラーメンです!」
◆自店の紹介をお願いします。
「人見知りで愛想も無いですが、一生懸命作りますので、是非、お越しください!」
②豚骨中華そば がんたれ(和歌山県岩出市)
2015年1月に、岩出市で開業し、和歌山系ラーメンとはまた違った濃厚豚骨で、一気にブレイク!!
がんたれでお薦めの一杯はコチラ!
https://par-ple.jp/gourmet/20190206_mentabi6_p2/
店主は大阪豚骨の名門”天神旗”出身。
6年間しっかり修業をして、地元奈良で2015年9月に独立開業。
深みのある豚骨ですぐに人気となり、某ラーメン本の関西豚骨大賞も受賞。
お薦めの味噌麺はコチラ!
私のお薦めは…