2024/04/29 21:00
TAR-KUN
夏を先取り!あのお店の夏季メニューが登場。全国のコンビニでも人気店の〇〇ラーメンが手に入る!
<麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ><奈良ラーメン新時代>vol.44
近年ラーメン業界では冷たいスープに冷やした麺を合わせる『冷やしラーメン』を提供するお店が増加中。
食欲が落ちる夏場でもサラッと食べられる『冷やしラーメン』は奈良県でも注目度が上がっています。
奈良県『冷やしラーメン』の先駆け的存在【MENYA BIBIRI】
今回ご紹介する【MENYA BIBIRI】さんは、県内でもいち早く『冷やしラーメン』を取り入れた【麺屋 NOROMA】の2号店として創業。
ファミリーやグループでも行きやすい広々とした店内と、やわらかな接客で人気のあるラーメン屋さんです。
今回のおススメ麺
特選猫舌中華そば
事前に冷凍庫で器までキンキンに冷やして提供されるこの一杯。
麺は店内に併設された製麺室で打たれる自家製で、長野や北海道の国産小麦をブレンド。
さらに一度冷水で〆る事により、温かいラーメンよりも歯を跳ね返す弾力がパワーアップ。
しなやかでモッチリとした食感が楽しめます。
ひんやり冷たいスープは魚介出汁がメイン。
自慢のレアチャーシューは、冷たいスープなので硬くなりにくくシットリとした食感。下味もしっかり。
魚介出汁+清涼感=人気店自信の一品
スープの出汁は鯖や煮干し、メジカなどの乾物を軸に昆布や椎茸などの旨味もプラス。
そこに甘味のある醤油ダレを合わせることで、万人に好まれそうなバランスに。
昨年から大きな変更はされていないそうで、煮干しの香りを移した香味油が豊かに香り、柚子が清涼感を持たせています。
代表の高岡氏いわく、「しっかりと濃い出汁を取っているのでくっきりとした味わい。まだ熱くないラーメンを食べた事がなく先入観を持っている方もいるかもしれませんが、一度ウチの冷たいラーメンを味わってみてほしいです!」と自信のお言葉。
トロトロの黄身がとろける味付け玉子やチャーシューが増される特選トッピングがオススメ!
『冷やしラーメン』がおウチでも味わえる!
そしてなんとこちらのメニュー、麺屋NOROMA監修による『鶏煮干冷やしらーめん』として、4月16日よりデイリーヤマザキで全国発売(一部店舗を除く)されています!
私も早速購入して味わいましたが、出汁の味わいがしっかりとあって最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさでした。
今年も奈良で味わえる冷やしらーめんの情報をお伝えしていければと思っています!