2023/05/29 07:00
ぱーぷる編集部(塩田)
菓子パンからハード系まで!オンライン販売も話題の約30年続く鹿ノ台のパン屋【ディアーズキッチン|生駒市】
奈良県生駒市の北部にある鹿ノ台は、京都府との県境にある地域。
1994年にこの鹿ノ台にオープンしたパン屋『ディアーズキッチン』は、地域の人々を中心に人気のお店。
1日に並ぶパンの種類は全部で約100種類!
朝6時30分からオープンし、通勤・通学前に朝ごはんや昼ごはんとしてパンを購入する人が立ち寄り、一番のおすすめ時間はまさに8~9時ごろ。
昼過ぎになると、ほとんどの売切れのパンが続出してしまうから、朝のうちに訪れるのがおすすめだ。
サンドイッチやロール系のパンも種類豊富!
極力添加物を入れずに作るパンは、誰でも安心して食べられる。
幼稚園や学校の給食のパンも作っており、「ここのパンを食べて育ちました!」と、子どもを連れて訪れる方もいるのだとか。
まさに地域に愛されている証拠。
町のパン屋では珍しい?!ハード系のパンをアレンジ
よくある老舗パン屋といえば、クリームパンやコロッケパンなどの昔ながらのパンが多く並ぶイメージが強い。
そんなパン屋も素敵だけれど『ディアーズキッチン』では、バゲットやバタール、カンパーニュなどのハード系のパンの種類も豊富!
「日本の食卓に並ぶのは食パンが多いですが、親しみがない方にも、ぜひフランスパンなどの硬いパンも食べて欲しいですね。
食パンと同じように、トースターで焼いてバターで食べるのではなく、カンパーニュをスープに付けたり、ちょっとしたおかずを乗せて食べてみて欲しいです。
きっと、新たなパンとの出会いを楽しめますよ」と話すのは、店主の和田さん。この道40年以上のベテランパン職人だ。
最近だと70代くらいの方がハード系のパンに目覚め、週に数回お店に訪れるのだとか。
毎日食べたい!菓子パンや総菜パンも
もちろん、定番のパンもラインナップ。
どこか懐かしいクリームパンやウィンナーパンなど、いろんなパンとの出会いが待っているはず。
まるで出来立て?!急速冷凍した完全無添加パンのオンライン販売も実施中
遠方に住んでいたり、なかなかお出かけできない方にうれしいオンライン販売。
コロナ禍もあり、近年増えてきたパンの販売方法を取り入れている『ディアーズキッチン』。
焼き立てのパンを急速冷凍することで、おいしさを閉じ込めているそう。
さらに、こちらのパンは完全無添加・マーガリン不使用とうれしいことだらけ!
魅力がぎゅぎゅっと詰まったベーカリーをチェックしてみて!
ディアーズキッチン
- 住所/奈良県 生駒市鹿ノ台西 1-1-18
- 電話/0743-79-0050
- 営業時間/6:30~19:00
- 定休日/火
- 駐車場/ショッピングモール内に有り