2021/01/18 01:00
ぱーぷる
【らぁめん トリカヂイッパイ/ラーメン/生駒市】自家製麺を使ったらぁめんたち!味噌ラーメンのイメージが変わるかも?!
低加水のパツッとした歯切れの良い自家製麺がこだわりです。
うま味調味料・添加物不使用の清湯スープは、京赤地鶏や親鶏から取った出汁に魚介も合わせたもの。
透き通っていて繊細なうえに口に広がる豊かな旨味があり、細麺とうまく調和しています。
トッピングの鶏むね肉も、しっとりとしていて肉厚で食べごたえがあります。
阪奈道路生駒インター降りてすぐの場所にある『トリカヂイッパイ』。
わざわざ訪れたいラーメン店として有名。
アクセスも良好で、連日多くの人が足を運んでいる。
店内はカウンターのみ。
特筆すべきはその形。L字型のカウンターは、お客さんと店員の顔が合いやすい構造になっている。
お客さんとの会話を大切にしている同店。
「お腹と一緒に心も満たしてほしい」、そんな想いが人気店へと登りつめた理由の一つなのかもしれない。
北海道産小麦「ゆめちから」を使った自家製麺に注目!
季節や温度・湿度によって状態が変わる小麦粉。しっかりダマを潰して平らにしていく。
上部の小麦粉が伸びてロールされていく。
「安心して食べてもらいたい」から、添加物・防腐剤は一切不使用。
小麦の香りが高く、少し硬めなのが特徴の低加水麺で、スープによく絡むストレートの中細麺。
スパッと歯切れがよく、スルッとのどごしが心地よい。
毎日SNSで告知する限定麺には、中太麺を使用。定番の「醤油らぁめん」や「和えそば」との違いに注目してみて。
刃を変えて、麺の太さを変える。こちらは「醤油らぁめん」などに使用している中細麺。
とうとう完成!
自家製麺は朝・昼と二回作るそう。
手間暇かけて作られた麺はここでしか味わえない味。
ここからは自家製麺を使った定番メニューをご紹介!
麺だけじゃない、もちろんスープも一級品!
醤油らぁめん
島根県産の生(なま)醤油など数種類の醤油をブレンドしたカエシを使用した、赤みが強いスープが特長。
生醤油は火入れを行なっていないから、スッキリとキレがよい。
この醤油スープに先ほどご紹介した中細麺がよく絡む。
夢中になって食べきること間違いなし!
味噌らぁめん
北海道産の赤味噌を使用。濃厚な鶏スープと魚介、そして豆乳をブレンドしたスープは仕上げにブレンダーで撹拌。
クリーミーなスープは口当たりがよく、女性ファンが多いのだとか。
もともと冬の限定メニューだった「味噌らぁめん」。
夏も食べたいという声が多く、2018年から通年化した人気メニュー。
味噌ラーメンの概念が変わるイッパイ。ぜひお試しあれ。
3月ごろまで発売予定の冬季限定「ミソカスらぁめん」は、酒蔵から直接仕入れている酒粕を使用。
寒い時期においしくあったまりたい人は、SNSをチェックしてから足を運んでみよう。
※店前の駐車場が満車の場合は、近隣の有料駐車場に駐車ください。近隣のスーパーマーケットやコンビニエンスストアには駐車しないでください。
※近隣駐車場には『三井のリパーク ワイド生駒市俵口町駐車場』があります。
らぁめん トリカヂイッパイ
- 住所/奈良県 生駒市俵口町 1093
- 電話/-
- 営業時間/〈月~土曜〉11:00~14:30、18:00~21:00 〈日曜〉11:00~14:30
- 定休日/無
- 駐車場/有