2023/04/18 07:00
ぱーぷる編集部(眞杉)
【新店】うどんに取りつかれて25年!奈良県産の小麦と卵でつくる究極のかまたま専門店|手打ちうどん屋 たまちゃんUDON
![【新店】うどんに取りつかれて25年!奈良県産の小麦と卵でつくる究極のかまたま専門店|手打ちうどん屋 たまちゃんUDON](https://sumahononakani.com/tjn/upload/img_reports/detail/ed4485d6656bfb385816ad025c32ef0f1365363cd9dcb9ecfdc06e244ddb35d164250e34092f7.jpg)
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2023年3月3日、天理市の天理本通り商店街にオープンした『手打ちうどん屋 たまちゃんUDON』。
どんな食材とも合ううどんに魅了され、昔からうどんが大好きだったという店主。
うどんを通して出会ったという奥様と共に、馴染みあるこの地に夫婦で念願のお店を構えた。
ここでしか食べられない、珍しいかまたまメニューに心が奪われる。
丹精込めて打つ、手打ちうどん
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全国のうどんを食べ歩き、京都のうどん屋でも修業を積んできた店主。
こだわりはやはり麺!
麺に使う小麦は奈良県産のもの。
昔から小麦の生産が盛んな地であり、奈良県で作られる小麦は風味も豊かだそう。
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「絶対に茹でたてのものを食べて欲しい」という思いから、オーダーを受けてから麺を茹で始める。
つるつるとしたのどごし、ほどよいコシ。
噛むほどに感じる小麦の香りをぜひ味わってほしい。
究極のかまたまメニュー
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たまちゃんUDON 500円(税込)
「究極のたまご」と称する、色濃く、濃厚な味わいの五條市の卵。
生卵が苦手な人でも食べやすいようにと、メレンゲ仕立ての卵白。
ふわふわとしてマイルドな口当たり。
生卵希望の方はもちろん提供可能。
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宮崎県日南市より取り寄せた厳選されたお醤油に、昆布や鰹、ウルメイワシなどを加え丁寧に作った自家製「だし醤油」を使用。
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麺が温かいので、混ぜると少し固まる卵が絶妙のおいしさ。
口に運ぶ手が止まらない。
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カルボたま 700円(税込)
だし醤油をすこーしかけて、よく和えて食べる和風カルボナーラうどん。
厚切りベーコンとグラナパダーノチーズがアクセント。
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のりバターたま 700円(税込)
浜名湖の生あおのりと、あおさを使用。
食べた瞬間に広がる磯の香りがたまらない。
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ここでしか食べられないうどんを楽しみに、ぜひ足を運んでほしい。
手打ちうどん屋 たまちゃんUDON
- 住所/奈良県 天理市三島町 428-3
- 電話/080-2661-9445
- 営業時間/ 9:00~17:00
備考/15:00からは麺が売り切れ次第終了
- 定休日/水 その他休業日/毎月8日
- 駐車場/無(近隣に有料P有)