2021/06/18 01:00
TAR-KUN
vol.10:<ラーメンHOT NEWS!>これからの時期に食べたい夏の麺特集!【第二弾】
![vol.10:<ラーメンHOT NEWS!>これからの時期に食べたい夏の麺特集!【第二弾】](https://sumahononakani.com/tjn/upload/img_reports/detail/1c1c54133a85336c497564b1a620c420f67404307f70c4647435e2fc13246f0b61a5fe01b0ae3.png)
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前回の冷たい麺特集が大好評につき、今月も引き続き、暑い奈良盆地の夏を乗り切るためのとっておきの夏麺をご紹介!(๑`·ᴗ·´๑)
※提供時期は2021年5月現在の予定で、変更になる可能性があります。
まずご紹介するのは、2019年に天理市でお店を構えた『塩たいおう』。
夏季に登場する冷た~いつけ麺が人気で、このメニューを心待ちにする常連客がたくさんいらっしゃるとか!
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オスス麺は「ひやひやつけ麺」
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★提供時期★2021年5月中旬〜9月中旬予定
ココがポイント!
シビ節=マグロ節の一番出汁がきりっとして、上品な味わい!
この一杯の注目ポイントは、麺を浸している透き通った冷たい出汁。
これは“シビ節”と言われるマグロの出汁で、麺に上品なシビ節の香りを纏わせます。
その麺を、魚介や鶏から取った冷たいつけ汁に絡めると、旨味が2倍にも3倍にも感じられる。
きりっと塩分も立たせてあり、上品ながら深い味わいを楽しめるつけ麺です。
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ミネヤ食品の中太麺を氷水でしっかり〆て、強いコシを意識して提供されているのもこだわりのひとつ。
分厚くカットされた、インパクト抜群のレアチャーシューも食べ応え十分!レモンを絞るとさらに味が引き締まって、最後の一滴まで楽しく味わえます。
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数量限定で売り切れる日もありますが、自宅で鍋とザルさえあれば作ることができる持ち帰り用の「ひやひやつけ麺」も販売中なので、ステイホーム中も安心。
火照った体をすっきりとクールダウンさせてくれる、極上の夏麺です。
【住所】
奈良県天理市川原城町886 古川ビル 1F
【電話番号】
非公開
【営業時間】
〈ランチ〉11:00~14:00〈ディナー〉17:00~22:00
【定休日】
火曜
【駐車場】
無(近隣に有料P有り)
続いてご紹介するのは、奈良市・京終にある奈良を代表する名店『麺屋 NOROMA』の夏の大人気メニュー!
暑い日にぴったりで、夏バテ防止にスタミナ補給ができる、ジャンクな一杯です。
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オスス麺は「特選キムラ君」
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★提供時期★(2021年5月10日〜9月下旬(涼しくなるまで))
ココがポイント!
自家製キムチと麺の旨さが光る、ピリ辛の冷たいまぜそば!
醤油ベースのタレに辣油などで辛みを加え、具材はチャーシューに青ネギと白ネギ、キムチ、さらに特製を選べば味玉と炙りブロックチャーシューも付く冷たいまぜそば。
底から豪快にかき混ぜて味わえば、食欲が刺激されてどんどん箸が進みます。今年から自家製になってパワーアップしたキムチの程よい辛さとパンチが中毒性を高めます。
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麺は、姉妹店の『MENYA BIBIRI』で打った小麦を数種類ブレンドした中太麺を一度冷水で〆てからタレと絡めていて、個性豊かなトッピングにも負けず麺の旨さも光ります。
ガッツリ食べたい、今日は食べるぞ!と意気込んでいる日は、麺量とトッピングが1.5倍増量される「キムラ先輩」もオススメ。
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私も毎年スタミナを付けに食べに訪れている夏麺で、この一杯を食べると「夏が来るなぁ~」と実感します。
食欲が落ちがちな夏には、さらっと食べられてスタミナも付く冷たいラーメンがいいですね。奈良の夏の風物詩を、ぜひ一度味わってみてください。
【住所】
奈良県奈良市南京終町3-1531
【電話番号】
0742-63-5338
【営業時間】
〈ランチ〉11:30~15:00〈ディナー〉18:00~22:00
【定休日】
12月31日
【席数】
カウンター10席
【駐車場】
有
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