2019/07/10 01:00
vol.11 関西冷やし特集2019
松田店主にインタビュー
◆冷やしの紹介をお願いします。
「基本的に冷やしは、『魚介の塩』と『鶏のしょうゆ』の2種類です。」
◆提供方法(期間、数量、方法)は?
「期間はだいたい8月位までで暑い時期はやっています。数は毎日売り切れない様には用意しています。
タイミングでどちらかが無い事があるかもしれません。」
◆自店の紹介をお願いします。
「大阪の八尾市久宝寺で営業してます。近鉄久宝寺口駅の真ん前です。
鶏白湯中心のメニュー展開です。宜しくお願い致します。」
煮干そば 藍(京都府京都市)
店主は東京の名店「中華そば しば田」や、海外の幾つかのラーメン店での修業を経て、京都市で独立開業。
「ミシュランガイド大阪・京都」でビブグルマンに選ばれたお店で、現在の京都を代表する実力店です。
煮干しに特化したお店で、夏季限定で登場する冷やしも大人気!
冷やし煮干そば(900円)
数量限定のため、店SNSを要確認!(昼で完売が多い!)
煮干しダシをふんわり~感じる、ひんやりスープに菜種油や煮干しなどから作った香味油!
店主の母親の故郷「山形県」のご当地「冷やしラーメン」からヒントを得て、藍流にアレンジしたものです。
ダシ氷が目立った、ビジュアルもいいですよね!
【動画】目の前で作ってもらいました!
https://par-ple.jp/gourmet/20190710_mentabi11_p5