2024/10/29 18:33
ぱーぷる編集部
あなただけの「推し柿の葉寿司」を探そう!体験イベント開催
2024年11月24日(日)、「なら歴史芸術文化村」であなた好みの柿の葉寿司を作れるイベント「“推し”柿の葉寿司を探せ! ~あなた好みの柿の葉寿司を『知る&作る&食べる』」が開催される。
イベント内容
奈良の伝統的な郷土料理である柿の葉寿司は、現在では購入することがほとんどとなり、お土産物としても重宝されている。
しかし、江戸時代には紀の川(吉野川)流域においては、家庭で作るのが一般的であった。
その名残から、川上村や上北山村には、それぞれ特色のある多数の店舗が存在する。
それらの違いを知ることで、柿の葉寿司に対する理解を深め、ひいては奈良への愛着が一層深まるであろう。
本イベントの第1部では、柿の葉寿司がどのように誕生し、地域に根付き、現在の形へと発展してきたのか。そして、なぜ柿の葉で包まれているのかなど、柿の葉寿司の歴史や知られざる秘密に迫る。
第2部では、参加者自身が柿の葉寿司を作る体験ワークショップを開催する。ご自宅でも好みの柿の葉寿司を作れるようになれば、あなたも柿の葉寿司の達人といえるだろう。
第3部では、普段はできない柿の葉寿司ブランドの食べ比べを行う。シャリの硬さや味付け、鯖の締め具合など、様々な要素における違いを追求し、自分にとっての「推し」の柿の葉寿司を見つけることができる。
参加方法
エントリーはwebで。
申し込みの締め切りは2024年11月5日(月)まで。
●申し込みURL
https://forms.gle/dTv5cVxZnMkGQivq8
<備考>
※申し込みは先着順。定員になり次第、締め切り。
※参加の可否は、メールにてお知らせ。
開催概要
●日程
2024年11月24 日(日)
●時間
9:30~11:30(9:00 開場&受付開始)
●会場
なら歴史芸術文化村 交流にぎわい棟2階 実習室・多目的室
●住所
奈良県天理市杣之内町437-3
●参加費
2,500 円(税込)
<備考>
※ 「柿の葉寿司」作り体験で作った柿の葉寿司はお土産としてお持ち帰り可。
※小学生以下のお子様は大人の同伴が必要
【内容】
第1部
「柿の葉寿司」を知ろう! 講師:柿の葉寿司の里・かわかみ代表徳岡康伸氏
第2部
「柿の葉寿司」を作ろう! 講師:ゐざさ 株式会社中谷本舗 常務取締役 中谷 圭佑氏
第3部
「柿の葉寿司」を食べよう!