2023/02/24 07:00
TAR-KUN
【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】予約必至!炭火焼肉屋で味わえる“本気の〆ラーメン”<奈良ラーメン新時代>vol.30
橿原市にある面白いコンセプトの焼肉屋さんをご存知でしょうか?
【炭焼七輪と大和牛 とりこ】
以前このコーナーでも“焼肉屋なのに豚骨ラーメンが本格派!”なお店として取り上げましたが、こちらのコンセプトは「焼いて、呑んで、麺で〆」。
ラーメンをメニューに取り入れるにあたり、店主が好きで足繁く通っていた大阪・福島区の【極濃豚骨らーめん小僧】に頼み込んでラーメンづくりを一から教えてもらったほどの入れ込みよう!
今回初めて予約必至の夜営業に訪れることができたので、お伝えしたいと思います!
レトロなポスターなどが壁に張られ、ほっこりと落ち着ける空間。
1人焼肉にも嬉しいカウンター席や、団体の方でも大勢で楽しめる座敷席、個室のお部屋もあります。
夜のコースは2種類ありますが、今回は『得得とりこコース』(4,400円)におすすめ商品などをアラカルトで注文しました。コースには2時間の飲み放題も含まれていて、良心的です。
こちらで扱われている大和牛は、赤身と脂身のバランスが良く、風味が豊かなのが特徴。
この日は大和牛の切り落とし、マルシン、上サガリ、新鮮な但馬どりや上質なホルモンなどをいただきました。
また、「大和牛の炙りユッケ風」やまぜそば風に具材を混ぜて食べる「とりこ名物 ポテトサラダ」など、ひと手間加えた一品料理がずらりと揃い、お酒がぐんぐん進みます。
コースの〆にはもちろん、お待ちかねのラーメンです!
◾️オスス麺 究極の〆らーめん<極めて濃厚>
本気で炊き上げる豚骨ラーメンを“あっさり”、“まったり”、“極めて濃厚(数量限定)”から選べ、スープと麺のみのかけスタイルで味わえます。
この日はせっかくなので、ランチ営業でも人気の<極めて濃厚>を注文。
ドロリとした濃厚なスープは、現在は2号店となる【とんこつ愛があふれてる ラーメンとりこ 天理店】で炊き上げられたスープをこちらへ運んで来ているそう。
豚骨の髄や肉っぽさも感じる超濃厚なスープは、焼き肉にも負けないインパクトを与えてくれます。
焼肉の〆はさっぱりとしたい方はあっさり、そこそこ食べ応えがほしい方はまったりをおすすめします。
麺はミネヤ食品から取り寄せるちぢれ麺で、スープとの絡みやモッチリとした食感もあってうまいです。
最後はデザートも付いて、大満足でした。
橿原へ訪れた際は、絶対に訪れてもらいたいお店。
ランチも人気で完売も多いですが、夜はさらに予約必至の人気で、今回訪れてみてその魅力を更に感じました。
焼き肉とラーメンの二刀流のとりこさんに今後も目が離せません!
◆Information
炭火七輪と大和牛 とりこ
【住所】奈良県橿原市石川町291-1
【営業時間】11:00~14:30/17:00~23:00
【定休日】火曜
【電話番号】0744-28-4129
炭火七輪と大和牛とりこ
- 住所/奈良県 橿原市石川町 291-1
- 電話/0744-28-4129
- 営業時間/11:00~14:30/17:00~23:00
- 定休日/火
- 駐車場/有