2022/05/30 09:45
ぱーぷる
1周年を迎える、地域に愛されるパン屋【ヘスティアベーカリー/生駒市】
奈良県生駒市に2021年6月4日にオープンしたベーカリー。
「ヘスティア」とは、ギリシャ神話の竈や囲炉裏の女神。
「自分が作るパンが、健康に生きていく、命をつなげるパンであり、地域の人が集う場所でありたい」という想いを込めているそう。
店主の奥田さんは奈良県出身。
奈良県のベーカリーや大阪府岸和田の『キャトル』で腕を磨き、念願の店舗をオープン。
パン作りに関して気を付けていることは、生地の状態によって「加減」することだそう。
春夏秋冬、晴れ、雨、暑い、寒いによって変わってくる生地の状態を、自分たち人間の手で、いい塩梅にしてあげる。
そして、いつもの味に仕上げる。
何度でも訪れたくなるパンは、こうした奥田さんの心がけから生まれている。
熟トースト山食 1斤 345円(税込)/1本 690円(税込)
北海道産小麦を使用。
湯種を用いて、足掛け2日間かけて作っているから、もっちりしっとり。
まずは焼かずにそのまま食べてみて。
レトロバゲット 1本 320円(税込)
こちらも北海道産小麦100%!
長時間熟成で旨みを最大限に引き出したバゲット。
噛めばかむほど深い味わいを楽しめる。
コロネ(ピスタチオ) 215円(税込)
サクサク生地のコロネは大人気!
チョコレートやカスタードなど常に3種類ほどが並ぶ。
ピスタチオはイタリアの『BABBI』のものを使用。
香り高いピスタチオクリームが魅力!
夏にはレモンが登場予定。
塩パン 105円(税込)
看板商品の塩パンは、一口噛むと、北海道産バターがじゅわ~っとあふれ出る!
塩はドイツ産のアルペンザルツを使用。
外は歯切れがよく、中はもちもち。
『ヘスティアベーカリー』に来たら、マストバイのひとつだ。
「開店から1年が経とうとしていますが、まだまだ作りたいパンを生み出せていません。
これからはパン職人を育てつつ、もっと種類を増やして、生駒の皆さんに気に入っていただけるパンがある『地元のおいしいパン屋さん』を永く続けられたら。」と奥田さん。
情熱ある職人が生み出すパンは、どれも絶品!
まだ訪れていない人は期待を胸に、リピーターは今日はどんな味にしようか楽しみに足を運んでみて。
ヘスティアベーカリー
- 住所/奈良県 生駒市松美台 115-1
- 電話/0743-85-5703
- 営業時間/7:00〜18:00 ※無くなり次第終了
- 定休日/月、日 その他休業日/不定休※Instagram要確
- 駐車場/有(他店共用)