2021/07/16 01:00
TAR-KUN
vol.11:<ラーメンHOT NEWS!>2021年にオープンした新店に迫る!
昨年の2020年は、近年希に見るほどラーメン店のニューオープンが奈良に多く誕生した年でした。
今年は長引くコロナの影響もあってか新店はポツポツとしか登場していませんが、そのなかでも要注目の新店をご紹介したいと思います(^人^)
まず最初は、以前の特集『他業種からの参入で賑わう奈良のラーメン!』でご紹介した【炭焼七輪と大和牛 とりこ】の新業態!
2月に天理市にオープンしたラーメン専門店【とんこつ愛があふれてるラーメン とりこ】です。
オスス麺は「特製とりこラーメン」
ココがポイント!
奈良のブランド牛・大和牛の牛骨と豚骨をブレンドしたスープ!
橿原店は濃厚な豚骨が売りですが、こちらは焼肉屋を営んでいる強みを生かし、奈良のブランド牛・大和牛の牛骨スープをブレンドしています。
スープは醤油の角をおさえたまろやかな味わいで、ほんのりと漂う牛の香りが特徴。
さらりとしたスープにツルツルとのど越しの良い中太ストレート麺がよく合い、万人に愛されそうな一杯に仕上がっています。
また、中央に乗せられた秘伝のタレを少しずつ溶かすと、ジャンクでパンチのある味わいに変化! これも焼肉屋らしいユニークな演出ですね。
座敷席も多く、お子様ラーメンや多彩なサイドメニューも揃っていて、家族連れも大歓迎!
【住所】
奈良県天理市石上町505-1
【電話番号】
非公開
【営業時間】
〈ランチ〉11:00~15:00〈ディナー〉17:00~22:00
【定休日】
水曜
【駐車場】
有
続いてご紹介するのは、3月に奈良市にオープンした【中国料理 四神】。
店主・山本誠さんは洋食店で経験を積んだのち、神戸の人気店【中国料理 四川】で5年近く修業され、地元である奈良県で念願の独立を遂げられました。
オススメ麺は「担々麺」
ココがポイント!
香りを楽しむ自家製の辣油&芝麻醤の存在感が光る担々麺。
真っ赤な見た目でいかにも辛そうに見える担々麺ですが、鶏ガラの清湯スープに風味豊かなピリ辛の辣油と胡麻香るコクとまろやかさのある芝麻醤の旨味と香りが効いていて、辛味はほどほど。
辣油と芝麻醤は自家製で、醤油ダレや芝麻醤、辣油を層のように加えることで、それぞれの香りがしっかりと楽しめるのだとか。
繊細な旨辛スープに合わせる麺は、スープの邪魔をしない細麺。相性の良いものを厳選して大阪から取り寄せています。
甜麺醤で味付けされた肉味噌にも旨味がたっぷりで、食べ進めるたびに深い味わいが口に広がります。
平日限定のランチセットは、ご飯・サラダ・点心・デザートも付いてオトクです。
奈良に誕生した個性豊かな新しいお店を、ぜひチェックしてください!
【住所】
奈良県奈良市大宮町1-133-5 トータスbld 1F
【電話番号】
050-5890-5392
【営業時間】
〈ランチ〉11:30~14:30〈ディナー〉17:30~21:30
【定休日】
月・第3日曜
【駐車場】
無(近隣に有料P有り)