2020/02/10 00:00
【明日香村】採れたて新鮮いちごスイーツを堪能しに行こう!
いちごの産地、明日香村のお店8ヶ所でストロベリーフェアが開催中。
奈良県のブランドいちご「あすかルビー」や「古都華(ことか)」など、明日香村で採れた新鮮いちごをたっぷり使った、とっておきスイーツやランチが期間限定で登場!
旬のいちごを使ったスイーツを味わいに、明日香村へお出かけしてみて。
café ことだま
あすかルビーのパンケーキプレート(1,637円+税)
採れたてのあすかルビーとジャムのたっぷり挟んだふわふわのスフレパンケーキ。
自家製リコッタチーズソースがいちごの味を引き立てる。
人気の定番商品、「あすかルビー」のミニパフェとセットになった豪華なデザートプレート。
あすかルビーのホットいちごティー(637円+税)
新鮮な朝どりの「あすかルビー」を、温かいドリンクに仕立た一杯。
鮮やかな色彩も楽しんで。
お菓子工房 南の風
いちごティラミス(445円+税)
口どけなめかなティラミスと明日香村のいちごを使用したジュレを層状に重ねた一品。
いちごモンブラン(417円+税)
明日香村のいちごのコンポートを入れ、いちごチョコクリームをモンブラン状に絞った、いちご尽くしなスイーツ。
珈琲の館 御園
ベリーベリーわっふる(620円+税)
焼きたてサクサク“わっふる”にいちごとベリーがたっぷり。
バニラアイスとクリームを添えた大満足な一皿。
お好みでメープルシロップをかけてみて。
レストラン ポカフレール
いちごのドライ&リキュールとガトーショコラ(700円+税)
明日香産の「あすかルビー」を低音乾燥させた後、洋酒に漬け込み、大人な味を演出。
自家製ガトーショコラとのマリアージュを楽しんで。
※フェア期間中は2月9日(日)・11日(火・祝)・15日(土)・16日(日)・22日(土)〜24日(日・振休)の営業(通常水曜定休)
レストラン あすか野
北村さん家のいちごパフェ(800円+税)
いちごをたっぷり使ったパフェ。
生クリームの中に、抹茶アイスと小倉の和テイストを包んでいる。
いちごラテ(600円+税)
明日香村のいちごを使ったほっこりラテ。
かわいいプチスイーツ付き。
今西誠進堂
古都華のいちご大福(232円+税)
上品な甘みの白あん、甘さと酸味のバランスが絶妙な「古都華」。
両者が生み出す絶妙な組み合わせが生んだいちご大福。
大切な人への手土産、自分へのご褒美にもぴったり。
CURRYON(カリオン)
いちござんまい(1,819円+税)
古代米握り、天ぷら、酢みそ和え、サラダ、飛鳥鍋スープ。
すべてに「あすかルビー」を贅沢に使用したいちごづくしのとっておきランチ。
あすかルビーパフェ(1,090円+税)
https://par-ple.jp/gourmet/?area%5B%5D=asuka-takatori
今が旬の「あすかルビー」を約1パック使用したとっておきスイーツ。
自家製スノーボールクッキー、フレッシュなあすかルビー果肉、甘さ控え目ふんわりホイップ、おいりと鮮やかなブルーチョコ・おっきないちごマシュマロでデコレーションしたアイスクリームをトッピング。
珈琲 さんぽ
苺のババロア(580円+税)
昭和の雰囲気漂うやさしいババロア。
見た目はシンプルだけど、ひとつに大粒の苺を5粒分と純正生クリームをたっぷりと使用。
まるで苺そのもののような味わい。
『さんぽ』の自家製焙煎珈琲と一緒に堪能してみて。
昭和の雰囲気漂うやさしいババロア。
見た目はシンプルだけど、ひとつに大粒の苺を5粒分と純正生クリームをたっぷりと使用。
まるで苺そのもののような味わい。
『さんぽ』の自家製焙煎珈琲と一緒に堪能してみて。
https://par-ple.jp/tokushu/20200218_strawberrymatome/
https://par-ple.jp/gourmet/?area%5B%5D=asuka-takatori