2019/09/30 00:00
近鉄奈良駅周辺で楽しめるランチ
春日大社で2019年12月28日(土)〜2020年3月1日(日)に開催される「最古の日本刀の世界 安綱・古伯耆展」。
源頼光が酒呑童子を退治した際に使用したとされる「童子切」や、源氏の刀として名高い「膝丸」などを奈良で鑑賞できるチャンス!
春日大社の最寄駅、近鉄奈良駅周辺で楽しめるランチをご紹介!
刀剣鑑賞と一緒に奈良のランチも楽しんでみて。
https://par-ple.jp/gourmet/201811terrace/
ならまちで和食コースを楽しむ
https://par-ple.jp/gourmet/201811terrace/
ミシュラン掲載フレンチ店『ラ・テラス』の姉妹店として、和食店の『TERRACE(テラス)』。
伝統的な大和野菜や奈良の肉ふんだんに使うほか、日本では珍しい食材も楽しむことができる。
和食では珍しい、花オクラやセロリ、ルッコラやブラックケールなどが和食を華やかに演出。
「おいしいものを食べ、それを喜ぶ」「食事で会話を楽しむ」「四季を感じる」。
日本の食の基本である「和食」と「おもてなし」を楽しみたい方に、おすすめのお店。
https://par-ple.jp/gourmet/20190916_rokkanroom/
隠れ家的カフェでランチを満喫
https://par-ple.jp/gourmet/20190916_rokkanroom/
2019年7月にオープンしたカフェ『ROKKAN ROOM』。
築140年以上の町家を改装した店内は古い町家でありながら、モダンでアーティスティックな内装であふれている。
オススメの「三輪そうめんセット(1,200円〜・税込)」は地元奈良の食材を使っており、日替わりの一品とドリンクが付いている。
コーヒーをはじめとしたカフェメニューも充実。
ステキなひと時を過ごしに行ってみて。
https://par-ple.jp/gourmet/20190613_komachi/
大和野菜を使ったおばんざいを味わおう
https://par-ple.jp/gourmet/20190613_komachi/
栄養士と調理師の資格を持つ女将の亜矢さんが、「お客様と直接関わりたい」と開いた粋な小料理屋。
イチオシは、日本酒好きの女将が厳選した飲み比べセット。春鹿や風の森など全部で6種類あり、初心者はもちろんツウも楽しめる。
地元の農家さんから直接仕入れる大和野菜をふんだんに使った自慢のおばんざいと一緒に味わってほしい。
https://par-ple.jp/gourmet/20190816_pool/
カジュアルフレンチが味わえるレストラン
https://par-ple.jp/gourmet/20190816_pool/
パリの高級フレンチや予約の取れない人気店で経験を重ね、下町のビストロでシェフが手がけるカジュアルフレンチが味わえる。
「椿井カレー」は、小麦粉を使わず野菜でとろみや甘みを生み出すカレーに、料理の確かな腕前が光る必食の一皿。
スイーツと淹れたてコーヒーのセットで、カフェ利用も雰囲気ばっちり。
https://par-ple.jp/gourmet/201811shoka/
奈良公園内にある和の複合飲食店
https://par-ple.jp/gourmet/201811shoka/ rel=noopener
奈良で初めて、大和茶のティースタンド・手巻き寿司処、利き酒&おでん屋台から成る複合施設『書架』。
奈良の歴史や文化を飲食を通して、体感・経験できる場所となっている。
合わせて読みたいオススメ記事
https://par-ple.jp/event/20190927_shousouinten71/