2018/11/05 01:00
【TERRACE(テラス)/和食/奈良市】奈良の食材と四季を味わえる和食店がOPEN
ミシュラン掲載フレンチ店『ラ・テラス』の姉妹店として、和食店の『TERRACE(テラス)』が奈良町にオープン。
「伝統とモダン 一皿一皿に和を込めた料理」をテーマに、和食の伝統とフレンチの技法や食材を融合させた料理を、ランチ、ディナー共に、こだわりの1コースのみで提供。
この1コースのみに厳選したのは、おもてなしの時間をしっかりと生み出すため。
ミシュラン掲載フレンチ店『ラ・テラス』の姉妹店として、和食店の『TERRACE(テラス)』が奈良町にオープン。
「伝統とモダン 一皿一皿に和を込めた料理」をテーマに、和食の伝統とフレンチの技法や食材を融合させた料理を、ランチ、ディナー共に、こだわりの1コースのみで提供。
この1コースのみに厳選したのは、おもてなしの時間をしっかりと生み出すため。
料理長が特にこだわっているのは「奈良の食材」と「季節や四季を感じてもらうこと」。
「こだわりを持って選び抜いた奈良の様々な食材を知ってもらいたい」という想いから、その日の料理に使う食材の説明はおもてなしの一つ。
店内の花や庭からも四季を感じることができる演出も施されている。
和食の基本となる出汁をワイングラスに注ぎ、そこに桜や松茸、柚子など季節の香りを付けた「食前出汁」。
「和食の基本」をそのまま楽しんでほしいという想いと、香りで季節を感じる喜びを伝えたいという想いが込められている。
伝統的な大和野菜や奈良の肉ふんだんに使うほか、日本では珍しい食材も楽しむことができる。
和食では珍しい、花オクラやセロリ、ルッコラやブラックケールなどが和食を華やかに演出。
また、デザートではアイスの棒に「アタリ」がついていたりと、「驚き」と「変化球」の仕掛けでお客を楽しませる。
先付けはこの有田焼の器で。一人一人に合った器で提供してくれるので、どんな器で提供されるのかの楽しみも。
お店はカウンターだけではなく、個室のテーブル席もご用意。
料理長「お子さま連れのファミリーでも気軽に食事を楽しんでもらいたいです。」
「おいしいものを食べ、それを喜ぶ」「食事で会話を楽しむ」「四季を感じる」。
日本の食の基本である「和食」と「おもてなし」を楽しみたい方に、おすすめのお店。
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TERRACE(テラス)
- 住所/奈良県奈良市公納堂町10
- 電話/0742-93-4405
- 営業時間/11:30~15:00(14:30LO) 18:00~22:00(20:00LO) ※予約優先
- 定休日/水曜・木曜(その他不定休有)
- 駐車場/無(近隣に有料Pあり)