2019/07/10 01:00
vol.11 関西冷やし特集2019
谷田店主にインタビュー
◆冷やしを始めたきっかけは?
「暑い京都の夏に、お袋の地元の山形県の冷汁等に使う出汁氷をヒントに思いつきました。」
◆冷やし煮干そばの紹介をお願いします。
「片口鰯、道南と利尻の二種類の昆布にチュルンとした冷麺のような加水高めの麺を使用しております。
カイワレ、ミョウガ、自家製練り梅干、レモン、スライスタマネギ、二種類のチャーシューを別皿に添えています。」
◆提供方法は?
「シルバーウィークが終わるくらいまで暑いと思うので、それくらいまではご提供予定です。」
(注)数量限定なので、店twitterなどでご確認ください。
ラーメン あおやま(大阪府枚方市)
店主は元々はラーメンブロガーとして各地でラーメンを食べ歩いていた方。
自分でお店をしたくなって、京都北部の名店「麺家チャクリキ」で修業後、地元枚方市で独立開業!
奈良からもアクセスがとてもいいので、奈良からの常連さんも多いお店です。
鶏白湯が看板のお店ですが、夏季限定で登場する冷やしが美味すぎる!
鮪節と羅臼昆布の冷やしそば(900円)
高級食材である「マグロ節」や「羅臼昆布」をふんだんに使用した一杯!
動物系ゼロで、鮪節と昆布、そして塩をバランスよく合わせたスープは奥深い味わいで、後口が驚くほどさっぱり!!
【動画】トッピングも豪華ですね~。
青山店主インタビュー
◆鮪節を使った冷やしを始めたきっかけは?
「大好きなお店が提供しているのを見て、自分でも作ってみたいと考えたのがきっかけです。
色々とアドバイスをもらい、自分なりにアレンジを加えました。
提供する器も“有田焼”の特注丼を使用します。」
◆提供期間、数量や方法は?
「8月末まで、平日のみ毎日20食程度の限定となります。
一度で大量の材料を使用しますから、これが限界の数量となります。」
◆自店の紹介をお願いします。
「大阪府枚方市にあるラーメン専門店です。
レギュラーメニューの他、色々な限定麺にも挑戦して常に皆様に“美味しい”を届けたいと思っております。
是非一度お試しいただきたいです!」
関西冷やし特集、いかがでしたか?
各店、猛暑の夏でも楽しんでもらえる冷やしを提供しています。
機会があれば、ぜひ試してみてくださいね。
では! (^ ^)/
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