2019/07/10 01:00
vol.11 関西冷やし特集2019
◆冷やしを始めたきっかけは?
「今年が初めてではなく、3年前に『ゴロゴロキュウリの冷やし』、『すだちの冷やし』を販売しておりました。
すだちの冷やしに関しては、オープン前の並びのお客様で終了してしまう程、手応えありました。
3年前に冷やしを初めてした時のきっかけは、
ちょっと特殊な製法で、食べ始めは出汁その物の風味で、食べ進めていくと共にタレや塩味が広がっていく、という技法を発見し
冷やしでないと無理そうだったので、冷やしを販売するきっかけになりました。」
◆冷し油そばの紹介をお願いします。
「名前に油そばとついておりますが、油くどさが無く、甘酸っぱい味付けとなっております。
良く混ぜて、キュウリ、シソ、トマトでサラダっぽく召し上がれます。
食べ終えた後、残ったタレをスープ割りしてお飲みください。
ほっとしますよ。」
◆提供期間、数量や方法は?
「8月末か9月半ば辺りまで販売予定しております。
限定数は昼夜共に15食前後用意しております。」
◆自店の紹介をお願いします。
「当店は、煮干し、昆布、ゲンコツをメインにし、
『ダブルスープ』という言葉を作った者から正式に技術を認められ、
正真正銘、本物のダブルスープ製法で作られたスープを提供しております。
ざっくりと2種類のスープで作った合わせスープをダブルスープと言ったりしておりません。
毎日、きっちりダブルスープ製法でスープを作っております。
今年の12月で創業10周年を迎えます。
伝統があり、拘り抜いた本物のダブルスープのラーメンを食べにお越しください。」
中華そば おしたに(奈良県奈良市)
昨年の猛暑続きだった奈良の夏、奈良のラーメンファンに最も愛された冷やしの再販が決定!
これは朗報ですよね~。
鯛出汁冷やしそば(850円)
使用しているのは鯛煮干し!
高級な食材を大量に使った贅沢~な冷やし。
ひんやり~魚介ダシに、しなやかな麺が相性いい!
スープ飲むのを止めれない~ (^ ^♪
【動画】すぐに店に行って食べたくなる動画 (^ ^)/
https://par-ple.jp/gourmet/20190607_mentabi10_p3/
つけ麺はラーメン屋だけの商品ではありません!!
人気うどん店「荒木伝次郎」にも、人気のつけ麺が存在するんです。
ただ、、平日夜のみ、数量限定!
かなりハードル高い商品ですが、これがとんでもなく美味い!!!