2018/06/02 01:00
「ほっとするわぁ~。」奈良の古民家パン屋さん3選
ひっそりとそこに存在する。
あまりにも奈良のまち並みに馴染んでいるので、気付いた時には、なんだか秘密基地を見つけた子どもみたいにワクワクする。
【自然酵房 麦笑/東吉野村】
きれいな水と空気がそろった東吉野村で生まれる<br>自家製自然酵母パン
「水と空気のいい所で、元々酵母が住み着いていそうな古民家を探していた」と話すパン職人の森田智さん。すべての条件が揃っていた東吉野に移り住み、2015年に『麦笑』をオープン。
約1カ月かけて自然酵母を育てるので、店を開けるのは金・土・日曜の週末だけ。それでも、村外から多くの人が極上のハード系を求めて足を運ぶ。
キャトルフュルイ 360円
ナッツと4 種類のオーガニックドライフルーツがこぼれるハード系!トーストしても◎
くるみふらんす 290円
オーガニックくるみがたっぷり。薄くスライスしてカリッと焼くとお酒にぴったり。
麦笑バゲット 330円
さらに熟成が進むので半分は翌日に食べるといい。袋から出した時の香りに悶絶。
木の香り漂う築200年以上の古民家のイートインスペース。晴れたら縁側も◎
【パンカフェ あいておもい/斑鳩町】
相手を想う気持ちを大切に、思いを込めてパンを作る
法隆寺幼稚園所有の古民家をリノベーションしたパンカフェ。
入り口の土間でパンを販売し、奥の座敷では、モーニングやランチを提供。観光客も多いが、近隣に住むおじいちゃんやおばあちゃんが入れ替わりパンを買いに訪れることから、地元民からも愛されるお店だと分かる。
モットーは手間暇を惜しまず、時間をかけていい発酵をさせるパン作り。日向夏やぶどうのあんこなど変わりあんぱんも人気。
塩パンソフトクリーム 380円
一番人気の塩パンをコルネ状に焼き上げ、ソフトクリームをイン!※1日10個限定
パン・オ・ミエル 250円
はちみつの甘さがほんのり広がる。カットしてそのまま食べるのがオススメ!
築130年近い古民家の押し入れをリノベしたカウンター席が好評。
【グッドモーニング坊城/橿原市】
自分だけの特別な場所<br>有意義なモーニングタイムを
券売機で食券を購入するセルフサービス形式のモーニングを楽しめるお店。古民家を改装したカフェなので実家に帰ってきたような安心感を味わえる。
各席にオーダーシートがあり、そこに記入し、スタッフに渡すとメニューが通る。自分だけのおだやかな時間を楽しめる最高のくつろぎの場に足を運んでみるのも悪くない。
また、「バンビの食パン」や「飛鳥トースト」といった食パンも販売をしているので、おいしいモーニングを食べた後は、自宅で3時のおやつとして購入して帰るのもいいでしょ?
モーニング+ドリンクバー 750円
小麦の旨味を最大限に味わえるトースト。モチモチ食感、深い味わいに感動!
※ドリンクバー500円込み
※ドリンクバーには奈良南部の郷土料理の茶粥付き
もっちりとしたパン生地にチェダーチーズ、レタス、トマト、ハンバーグ、トマトのガーリックソースをサンド!
駐車場からスロープの出入り口を通り、入店。車椅子でもテラス席でくつろげる。
秋田県の白上山地のこだま酵母を使用。酸味がなく甘味が強いのが特徴。
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