2018/06/23 01:00
▽COFFEEブレイク▲<br>フードペアリングを楽しむ
素材そのものの素朴な味わいを大切に
丁寧な仕事が光る焼菓子とコーヒー
somi sweets & coffee(ソミ スイーツアンドコーヒー)
Food Pairing
オーガニックバナナマフィン 350円
米粉を使用した口当たりがふんわりした人気のマフィン。
本日のコーヒー 500円(アイスは550円)
テイクアウト専門のコーヒーと焼菓子のお店。タルト・マフィン・クッキーなど焼菓子は全てビーガンレシピで作られたもの。
コーヒーは厳選した1種類のみで酸味や風味に個性のあるスペシャルティコーヒーを。店主の小國さんの丁寧なハンドドリップによって豆の個性を引き出されたコーヒーと、吟味した素材で作られた焼菓子とのハーモニーを堪能して。
流れる穏やかな空気までも美味しい
居心地抜群の空間とコーヒーと…
火と実coffee(ヒトミコーヒー)
Food pairing
オープンサンド(オイルサーディン)800円※ドリンクセットで100円引
コーヒーは5種・オープンサンドは4種から。組み合わせは20通り!
コーヒー 450円
コーヒーロースターの会社を長年勤め上げた、笑顔が素敵な店主の西野仁美さんが営むカフェ。
コーヒーはシングルオリジン4種とその時々のオススメのコーヒー1種。「食べることが大好き」と言う西野さんが作るフードは、サクッジュワッなオープンサンド、こっくり濃厚なチーズケーキなど大満足な美味しさ。
西野さんが一目惚れした器たちにも注目を。
まずはブラックで飲んでみて
自家焙煎コーヒーと自家製スイーツ
珈琲さんぽ
Food pairing
フレンチトースト 550円+税
じっくりと卵を吸わせたスフレのようなフワッフワなフレンチトースト。苦味とコクが深いマンデリンとのペアリングが店主のオススメ。
さんぽブレンド 480円+税
ストレートコーヒー 450円~500円+税
※豆の種類による
ドリンクメニューはホットコーヒーのみ。5 種~7 種の豆から好きなものをチョイス。基本中煎・中深煎・深煎の焙煎具合。HARIO V60を使って1杯ずつ淹れる。
築85年の民家の趣を生かした温もりのある店内。
「ミルクや砂糖なく本来の美味しさをみんなに味わってほしい」と、焙煎具合・粒度・抽出法を試行錯誤し“飲みやすさ”に辿り着いたコーヒーを店主の小田さんがハンドドリップで淹れてくれる。
ケーキや焼き菓子など自家製スイーツのレパートリーも豊富。コーヒーと合わせて至福のひと時を。