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おうちで作ろう!奈良市のカレー専門店店主直伝!簡単スパイスカレーレシピ

  • 情報掲載日:2021.04.17
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

奈良市きたまちにあるスパイスカレー専門店『菩薩咖喱』。
2020年2月29日のオープン以来、カレー好きを中心に話題を呼んでいる人気店だ。

店主の吉村さんは、カレーを愛しカレーの悟りを開くべく日々研究に勤しんでいる。
今回はカレーの求道者吉村さんが、誰でも簡単に料理できるスパイスカレーの作り方をご紹介!
いつもは市販のカレールウを使っているなんて人にこそおすすめ!
簡単に手に入るスパイスで、いつもより1ランク上のカレーを作っちゃおう!

材料(3〜4 人前)

■お好きなホールスパイス(クミンシード、コリアンダーシードなど)  小さじ 1〜2
■パウダースパイス
コリアンパウダー小さじ 1.5
チリペッパー 小さじ 0.5~1
ターメリック 小さじ 1
■具
玉ねぎ 1/2 個
トマト缶 1/2
鶏むね肉 1 枚
■調味料
おろしにんにく 大さじ 1
おろししょうが 大さじ 1
植物油 大さじ 2
塩 適量
水 300ml

作り方

1. 下準備
玉ねぎをみじん切りにする。
余裕があれば鶏むね肉に焼き目をつけておく

2. 玉ねぎを炒める
鍋に油を熱し、ホールスパイスを入れ、少しシュワシュワと気泡が出てきたら玉ねぎを加え、 少し透き通ってきつね色になるまで炒める。

3. カレーの素を作る
にんにく、しょうがを加え香りが立つまで炒め、トマト缶をよく潰しながら加える。少し煮 詰まったら火を止め、パウダースパイスを全て加える。かき混ぜながら弱火で1分ほど炒める。

4. 煮込む
鶏むね肉、水300ml を加え、15〜20 分ほど煮込む。表面に赤い油が浮き、全体にとろみが 出たら塩小さじ0.5〜1 弱で味を整えて完成

『菩薩咖喱』のスパイスキットが新発売!

スパイスキット 1袋(4食分) 1,000円(税抜)

『菩薩咖喱』より、スパイスキットが2021年3月1日に発売開始!

フレーバーは「チキンカリー」「野菜カリー」「キーマカリー」の3種類。
独自でブレンドしたスパイスとレシピがついており、初心者でも簡単にスパイスカレーを作ることができる
『菩薩咖喱』店頭や、『奈良 蔦屋書店』内の「中川政七商店」、オンラインにて販売中!

Information

菩薩咖喱(ぼさつかりー)
住所
奈良市北袋町7
電話番号
非公開
営業時間
11:00〜15:00(L.O.14:00)
休み
水・木曜
駐車場
無(近隣に有料P有)
リンク
菩薩咖喱
Instagram@bosatsucurry
Twitter@bosatsucurry
アクセス
近鉄奈良駅より、徒歩約8分

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