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〈おうち時間を楽しもう〉パティシエ直伝簡単レシピ!カップチーズケーキをおうちで作ろう!

  • 情報掲載日:2020.05.08
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

近鉄菖蒲池駅より、徒歩約1分。
季節の素材を生かした、見た目・味・食感すべてにこだわったスイーツを提供している『Patisserie La Terrasse(パティスリーラ・テラス)あやめ池』。

生菓子・焼き菓子・ギフト商品を取り扱う。もちろんイートインも可能。
テラス席はこもれびが揺れるなか、池が見える最高のロケーション。
滑り台などの遊具があり、お子さま連れにもうれしい。
外出自粛期間が終わったら、是非ともお出かけしてみたいカフェだ。

今回はそんな『Patisserie La Terrasseあやめ池』のパティシエ直伝、カップチーズケーキのレシピをご紹介!

材料

・クリームチーズ 60g
・グラニュー糖 20g
・卵 1個※事前にといておく
・生クリームor牛乳or豆乳 10g
・ホットケーキミックス 20g
・レモン汁 5cc程度(お好みで)

作り方

①クリームチーズを常温に戻し、耐熱皿に入れて電子レンジで20秒くらい柔らかくする(足りなければさらに10秒くらいレンジにかける)

②①をゴムベラでペースト状になるまで、ほぐす

③②にグラニュー糖を入れ、ホイッパーで全体がなじむまで混ぜる(砂糖のざらざら感が残っていてもOK)

④溶いておいた卵の1/3程度を③に入れよく混ぜる
さらに1/3を入れ、また混ぜる
残りの1/3を入れ、しっかり混ぜる
〈ポイント〉少しずつ混ぜた方がよく混ざる!

⑤④に生クリーム(牛乳or豆乳)を入れ、よく混ぜる

⑥⑤にホットケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる
このタイミングでレモン汁(5cc程度)を入れる(お好みで)

⑦お好きなマグカップに⑥を注ぐ(膨らむのでカップの半分くらいの量になるのがベスト)

⑧レンジ500wで2分加熱する※オーブン機能ではなく、レンジでOK

⑨粉糖や生クリーム、ジャムなどお好きなトッピングをして出来上がり!
ほかにも、焼きたてにアイスクリームをのせたり、冷やしてクリームやフルーツ、チョコをトッピングするなどアレンジしてみて♪

Information

Patisserie La Terrasse あやめ池(パティスリー ラ・テラス)
住所
奈良市あやめ池北1-34-7 HANA 1F
電話番号
0742-40-0067
営業時間
11:00~19:00
休み
火曜
席数
テーブル10席、テラス30席
駐車場
19台
リンク
Facebook@Patisserie La Terrasse
Instagram@Patisserie La Terrasse
アクセス
アクセス/近鉄菖蒲池駅より、徒歩約1分

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