奈良県
2024/02/28 18:00
ぱーぷる編集部

【奈良県のレア・定番日本酒】定番は「旨味、コク、香り」の三拍子が揃った「歓喜光」【澤田酒造株式会社(さわだしゅぞうかぶしきがいしゃ)】

奈良県の酒蔵ごとの「レア&定番日本酒」を紹介する企画。

今回は奈良県香芝市にある『澤田酒造株式会社』をご紹介。


酒蔵紹介

【奈良県のレア・定番日本酒】定番は「旨味、コク、香り」の三拍子が揃った「歓喜光」【澤田酒造株式会社(さわだしゅぞうかぶしきがいしゃ)】

奈良県には、酒造りの神様として全国の酒蔵から広く信仰を集める大神神社や、室町時代に僧坊酒の一大生産拠点として近代醸造法の基礎となる酒造技術を確立し、奈良が清酒発祥の地と言われる所以となった正暦寺があり、日本酒文化との深い結びつきがある。

澤田酒造は、その奈良県の中西部、奈良盆地の西端にある酒蔵だ。

創業は江戸時代末期の1830年(天保元年)、初代の澤田定四郎が現・本社所在地である五位堂の地で紺屋業を営みながら、周辺の田んぼで獲れた米を使って酒を造ったのが始まり。

明治時代初期には、三代目が“造り酒屋”として酒造業を本格化。

醸造学者でもあった四代目は、良い酒を造るためには、まず蔵人が健康である必要があると考え、過酷な作業に従事する蔵人のために発酵健康食品を考案。健康食品事業の礎を築いた。

昭和の時代に入ると太平洋戦争により一時、酒造りを休止。跡取りが戦死する苦難を乗り越え、戦後まもなく醸造を再開。五代目は、時の杜氏と共にさらなる酒質の向上に取り組み、現在の主力銘柄「歓喜光」を開発。1988年(昭和63年)には全国新酒鑑評会で金賞を受賞した。

しかし、その後、製造従事者の高齢化等の諸事情により、主要醸造工程を協力会社に委託することを決断。長らくの間、休造状態となっていたが、2019醸造年度より自社醸造を再開。
製造技術者の育成や設備の更新を行ない、約30年ぶりに「澤田酒造」の酒造りが復活した。

復活後は、国内外様々なコンクールに出品し、数多くの賞を受賞。これからも、基本に忠実でありながらも既成概念にとらわれず、常に向学心と情熱、丁寧さをもって酒造りに邁進していく。

◆レア酒

【香芝マインド】純米吟醸「初穂乃香(はつほのか)」720ml 2,750円(税込)


【奈良県のレア・定番日本酒】定番は「旨味、コク、香り」の三拍子が揃った「歓喜光」【澤田酒造株式会社(さわだしゅぞうかぶしきがいしゃ)】

麹米、掛米ともに地元・奈良県香芝市で生産された酒米「露葉風(つゆはかぜ)」のみで醸した純米吟醸酒で、フルーティな香りと、その後にグッとくる酸味、少しクセのある麹を思わせる含み香(ふくみか)、そして「露葉風」独特の奥行きと立体感のあるコクが特徴。

地元農業者とともに蔵人たちも米作りに携わり、原料米の生産から醸造まで一貫した生産体制で造られた正真正銘の地酒。

飲用温度帯は、10~15℃(冷蔵庫から出してしばらく経った温度)、もしくは、45℃程度の“ぬる燗”がオススメ。

※『香芝マインド(KASHIBA MIND)』とは、『地産地醸』をスローガンに地元・香芝産の原料米のみで醸造した正真正銘の地酒シリーズです。

【製品情報】
●原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
※麹米:露葉風(奈良県香芝市)/掛米:露葉風(奈良県香芝市)
●アルコール度数:17% ●精米歩合:50% ●日本酒度:-3.8

【受賞歴】
★「全国燗酒コンテスト2022」プレミアム燗酒部門 金賞
★「インターナショナルワインチャレンジ2023」SAKE部門/純米吟醸酒の部 大会推奨酒

◆定番酒

歓喜光 純米 蔵原酒(くらきじ)720ml・1,650円(税込)


【奈良県のレア・定番日本酒】定番は「旨味、コク、香り」の三拍子が揃った「歓喜光」【澤田酒造株式会社(さわだしゅぞうかぶしきがいしゃ)】

旨味、コク、香りの三拍子が揃った生粋の純米原酒。今流行りのフルーティな感じではなく、サワークリームやヨーグルトなどのまろやかで酸味のある香りとアーモンドのような甘い香りが特徴。

穀物特有の苦味がほんのり感じられ、奥行きのある旨味とふくよかな甘味が細やかな酸味によりバランスよくまとまっている。

ロック・冷や・常温・燗、どの温度帯でも一年を通じて楽しんでいただけるので、季節の贈り物として、また日々の晩酌のお酒としてもピッタリ。

燗にするなら、ふくらみのある味わいになる「ぬる燗」(40℃)から「上燗」(45℃)がオススメ!

【製品情報】
●原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
●アルコール度数:18% ●精米歩合:75%

【受賞歴】
★「全国燗酒コンテスト2021」プレミアム燗酒部門 金賞
★「全国燗酒コンテスト2022」プレミアム燗酒部門 金賞

澤田酒造株式会社【HP】

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