鉄板焼き
2024/02/26 12:05
NARA DELISTA

【奈良県】「極上の鉄板焼き」を古都奈良で 締めの「ガーリックライス」もおすすめ|シェルブルー

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JR奈良駅近くにある鉄板焼きのお店
『シェルブルー』。

厳選された極上の黒毛和牛をはじめ
活伊勢海老や旬の魚介、野菜をシェフが見事な手捌きで調理。
五感で楽しめる本格鉄板焼店。


調理直前まで生きた伊勢海老

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伊勢海老のポワレは焼く直前まで生きていた伊勢海老を。

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2種類のソースでいただく伊勢海老。
・海老味噌のソース
・酒粕のクリームソース

個人的には海老味噌のソースがおすすめ!
プリプリの伊勢海老は絶品。

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続いては鮑のソテー。
こちらも2種類のソースで
・梅と鰹のソース
・バジルのソース

バジルソースが鮑と合う!
鉄板焼は一つ一つの所作が美しくずっと見ていられる。

メインの黒毛和牛


【奈良県】「極上の鉄板焼き」を古都奈良で 締めの「ガーリックライス」もおすすめ|シェルブルー

この日の和牛は
鹿児島県産黒樺牛(くろはなぎゅう)を使用。
部位はサーロインでサシが美しい。

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わさびは擦りたてを提供。

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まずは野菜を焼き、メインのお肉へ!
鉄板焼きの野菜ってなんでこんなにも美味しんだろう。

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見事な火入れ、フランベ、カット。
やはり鉄板焼きの所作は美しい。

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口に入れた瞬間溢れ出す上質な肉の脂と旨味がたまらない。

つけダレは左から
醤油、ステーキソース、藻塩、白味噌、ポン酢。

お好みの食べ方で。

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〆はガーリックライス。

このガーリックライスは、県内外のホテルの鉄板焼を巡った筆者が、今までで一番美味しかったガーリックライス。

毎日食べれるくらい美味しかった...

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昼予算  5,000円(税込)〜  夜予算 10,000円(税込)〜

厳選された食材。
完璧な火入れ。
パフォーマンス。

シェフは気さくでいて程良い距離感。
大満足のコースでした。

記念日などにおすすめの鉄板焼き。
奈良で鉄板焼食べるなら『シェルブルー』。

シェルブルーHP

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