2023/07/06 07:00
ぱーぷる編集部
「麻婆豆腐ラーメン」が奈良県から東京へ!堀江貴文氏らがプロデュースするラーメン店で限定販売【株式会社やるか、やらんか。|奈良市】
奈良県奈良市にある麻婆豆腐ラーメンで有名な『すするか、すすらんか。』を運営する『株式会社やるか、やらんか。』は、2023年7月9日(日)に近畿大学の食材を使用したラーメンを東京都のラーメン屋『MASHI NO MASHI TOKYO(マシのマシ東京)』で限定販売する。
コラボ内容
写真は普段『すするか、すすらんか。』で提供されている麻婆豆腐ラーメンです。
『すするか、すすらんか。』は、代表の西奈槻氏と料理長の奥野亮太郎氏が近畿大学2年生の時に始めた麻婆豆腐ラーメン専門店。
2人ともこの春に大学を卒業。
現在ではGoogleの口コミなどで高い評価を得ている。
今回コラボするのは『MASHI NO MASHI TOKYO』。
堀江貴文氏と浜田寿人氏がプロデュースする東京の人気ラーメン店である。
この度、近畿大学薬学部と有限会社マシン・メンテナンス・サービス(本社:大阪府東大阪市)により共同開発された、当日限定「近の鶏卵(きんのけいらん)」を使用した麻婆豆腐ラーメンを提供。
2023年7月9日(日)に、『MASHI NO MASHI TOKYO』の店舗にて限定販売(79杯)を行う。
また、ディナータイムには料理長の奥野氏が考案した創作中国料理のフルコースが提供される。
コラボ背景
2023年1月に近畿大学で行われた学生起業家のピッチイベントにおいて、代表の西奈槻氏が『すするか、すすらんか。』の取り組みについてピッチを行い、堀江氏が興味を示したが、この時にラーメンを食べてもらう機会を得られず。
その悔しさから、近畿大学経営戦略本部長の世耕石弘氏の力添えもあり、中華鍋片手に東京まで乗り込み、堀江氏に実際にラーメンを食べる機会を得た。
その結果、堀江氏から絶賛され、今回のコラボが実現。
また、近畿大学との縁もあり、今回のコラボにおいて近畿大学の食材を使用することとなった。
料理長・奥野亮太郎氏のコメント
「『株式会社やるか、やらんか。』の奥野亮太郎です。コロナで暇になったことをきっかけに、学生時代に代表の西と店を始めて以来、『麻婆豆腐ラーメン専門店』として麻婆豆腐の腕を磨き続けました。今回の東京出店は、僕にとって大きな節目であると考えております。7月9日、母校である近畿大学の食材を使い、一風変わった一杯をご提供します。応援の程何卒よろしくお願い致します!」
開催内容
ランチ
●日程
2023年7月9日(日)
●時間
12:00〜15:00
※ランチ限定
●場所
MASHI NO MASHI TOKYO(東京都港区六本木4-5-11SIX1F、「六本木駅」から徒歩約2分)
●提供商品
「近の鶏卵(きんのけいらん)」使用 麻婆豆腐ラーメン(限定79食)
●価格
1,500円(税込)
●対象
一般の方
ディナー
●日程
2023年7月9日(日)
●時間
18:00〜(第1部)
20:30〜(第2部)
※ディナー完全予約制
●場所
MASHI NO MASHI TOKYO(東京都港区六本木4-5-11SIX1F、「六本木駅」から徒歩約2分)
●提供商品
創作中国料理(前菜5品+究極の和牛麻婆豆腐拉麺)
●価格
22,000円(税込)
●対象
予約者限定20名
※予約電話先:080-5710-6137