ラーメングルメ奈良県奈良市葛城市
2023/06/17 07:00
TAR-KUN

【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

皆さん、近年徐々に広まりつつある『冷やしラーメン』をご存知でしょうか?
ラーメン店の冷たい麺メニューと言えば冷麺を想像する方も多いかと思いますが、最近ではまるで普通のラーメンのようなスープをキンキンに冷やし、しっかり〆た麺を合わせた冷たいラーメンを提供されるお店が増えてきているんです!
奈良でも提供されているお店があるので、暑い奈良盆地の夏を乗り切る“冷やし特集”を2週にわたってお届けします。


まずご紹介するのは、葛城市にある【麺のようじ 奈良】

【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

大阪・中央区高津に本店を構える【麺のようじ】の奈良店として、2022年8月に開店されました。

大阪でも人気を博す冷やしメニューですが、今年は奈良でも味わえるようになりました!

◾️オスス麺 あご煮干し冷やしらーめん


【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

<ココがポイント!> 高価な飛魚の煮干しを贅沢に使ったスープに注目!


彩り鮮やかなマイクロトマトや花穂紫蘇が存在感を示す、ひんやりとした一杯。
キンキンに冷やされた透き通ったスープには“アゴ”と“昆布”の出汁をふんだんに使っています。アゴは飛魚のことを指していて、他の魚より雑味の原因になる脂肪分が少ないとされていて、スッキリと上品な味わいは冷やしにもピッタリ。

【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

そこに旨味たっぷりの北海道産昆布を合わせ、それぞれの旨味のピークを見極めて加熱し、出汁を引かれています。
磯の香りが口に残り、ほんのりと甘味も感じられます。

【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

麺は京都の老舗製麺所『棣鄂(ていがく)』から取り寄せる中細麺。
ラーメンの倍の時間かけて茹でて氷水で〆られていて、グニュッとした強い弾力としなやかさがあり、食べ応えも十分。

トッピングには、マイクロトマトや花穂紫蘇のほか、鶏の胸肉のレアチャーシューや豚の肩ロースのレアチャーシューも入っていて、熱々のラーメンとは違って後で熱が入らないため、最後まで柔らかなまま味わえます。

5月中旬~9月いっぱいまでの販売予定だそうです。


続いては、名店【麺屋 NOROMA】のセカンドブランドとして2017年に奈良市七条町に開店して以来、客足の絶えない【MENYA BIBIRI】。

【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

今年で提供6年目となる、奈良の夏の定番冷やしラーメンです。

◾️オスス麺 特選猫舌中華そば


【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

<ココがポイント!> 4種類の魚介出汁が織り成す豊かな旨味の冷やしラーメン!


例年、ファンをとりこにしている『猫舌中華そば』。
私も一年に一度は食べている、BIBIRIの夏の定番メニューです。

店内の製麺室で打たれる麺は、中細の平打ち麺。
冷水で〆られていて、コシがありツルッとしたのど越しの良い麺。

【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

スープは丁寧に取られた魚介出汁が軸となっていて、白口イワシや背黒イワシ、サバなど様々な魚介の旨味を引き出して合わせられています。
スッキリとした後味ながら豊かな魚介の風味が包み、柚子の皮が香るのでさっぱりとした後口。夏バテ気味の日もさらっと食べきれてしまう、魅力的なスープです。

【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

NOROMAグループといえば、特選トッピングの豪華さと満足感でも定評があるので、特選をオススメ!
しっとりと仕上げられたレアチャーシューは4枚入っており、やわらかくジューシーな味わいが楽しめます。
トロトロの黄身の味玉も入っているのが嬉しいですね。


ラストにご紹介するのは、東生駒時代から数年間冷やしメニューを提供し、客を楽しませてこられた【豚そば専門 一望】が送る夏期メニューです。

【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

◾️オスス麺 マルちゃんの冷やしラーメン


【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

<ココがポイント!> 調味料は塩のみ!素材の持ち味があふれ出す翡翠の冷やし


大量の豚肉を使った出汁に鰹やサバ、ウルメなどを惜しげもなく使用した魚介出汁を合わせた、ひんやりスープ。
調味料は塩のみだそうで、スープを口に含むたびに素材の旨味がじんわりとあふれ出してきます。

【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

生の柚子皮を店で砕いて香りを移した特製油もポイントの一つで、フレッシュに香ります。

そして、なんといっても目を惹く緑色の麺!
ミネヤ食品から取り寄せる“翡翠麺”と呼ばれる麺で、中華料理の点心でもよく用いられているように、ほうれん草が練り込まれています。

【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目!奈良で味わえる“冷た~い”麺特集<奈良ラーメン新時代>vol.34

ツルグニュッとした弾力のある麺の相性はバッチリ。

大きなレアの肩ロース肉のチャーシューがドーンと3枚入っていて、食べ応えも十分。
レッドキャベツやネギが彩りを添えます。


ラーメンといえば熱々とイメージしがちですが、冷たいラーメンは麺が伸びにくく、食欲が落ちていてもさらっと食べられて、また格別のおいしさがあります。
この夏、一度味わってみてください!

◆Information情報


麺のようじ 奈良
【住所】奈良県葛城市南花内254-2
【営業時間】11:30〜15:00(L.O14:30)/18:00〜21:00(L.O20:30)
【定休日】月曜
【電話番号】050-5589-5128
【冷やしメニュー提供期間】5月中旬~9月いっぱい


MENYA BIBIRI
【住所】奈良県奈良市七条町165-1
【営業時間】11:00~15:00/18:00~22:00
【定休日】12月31日
【電話番号】0742-31-4999
【冷やしメニュー提供期間】5月中旬~9月頃


豚そば専門店 一望
【住所】奈良県奈良市法蓮町1249-1
【営業時間】<月曜>10:30~15:00/18:00~22:00<火〜土曜>10:30〜15:00
【定休日】日曜
【電話番号】非公開
【冷やしメニュー提供期間】5月中旬~9月中旬


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