2023/04/10 07:05
ぱーぷる編集部(塩田)
【新店】ならまちで心とからだが喜ぶスコ―ンランチ|発酵料理教室 めいせんや
奈良市下御門町に2022年12月8日オープンした『発酵料理教室 めいせんや』。
階段を上ると、通りの喧騒からは程遠い静かな空間が出迎えてくれる。
大阪で長年料理教室をしてきた榮嶌さん。
一目惚れしたという物件で、新たな奈良の旅路がスタートした。
発酵食品で毎日元気に!
発酵料理を調べれば調べるほど、魅力を感じたという榮嶌さん。
「日頃の食事がからだ作りの基本。
発酵させた調味料で、食材を調理するとは栄養価が高まるだけでなく、よりおいしさが増します。
食材自身にも働きやすい環境を作ってもらってます、ということですね」
発酵食品といえば、有名なところで言うと麹。
麹と一言でいっても、米麹、麦麹、豆麹など…種類は様々。
『めいせんや』では、こうした麹を使って、甘酒、玉ねぎ麹、ひしお、お味噌、カレー麹、種類は様々の発酵調味料を手作りし、料理に使用している。
どのメニューにも米麹をはじめとした発酵食品を使っているだけでなく、手作りや無添加を基本としているから、どれを食べてもからだにやさしい!
日本料理とフレンチの融合
榮嶌さんは日本料理だけでなく、フレンチにも精通している。
世界にはチーズやワインなどの発酵食品があるけれど、麹は日本だけの食文化。
華やかなフレンチと麹をかけあわせた料理、それを楽しめるのが『めいせんや』の魅力だ。
新たに登場したランチセットがあなたに幸せを
スコーンランチ 1,650円(税込)
2023年3月からスタートしたランチメニュー。
スコーンとサラダ、キッシュ、パフェ、チキンカレーと盛りだくさんなラインナップできっとあなたも大満足!
どのメニューにも麹をはじめとした発酵食品を使っているだけでなく、手作りや無添加を基本としているから、どれを食べてもからだにやさしい!
スコーンはストロベリーとプレーンの2種類。
まずはプレーンをそのまま、その後はカレーを付けて召し上がれ。
いちごパフェには、グラノーラやいちごジャムなどがたっぷり。
季節や日によって少しずつ内容が変わるから、何度訪れても違う味を楽しめる。
本当にいいものを求めて
お店をオープンするにあたり、四国や中国地方に渡り、いろんな食材を探し回ったという店主。
店内で販売しているジャムは、愛媛県産の無添加ジャム。
これも、その食材探しの旅の途中で出会ったものだそう。
スコーンランチの他にも、アフタヌーンティーや発酵ビーフシチュー、カフェメニューも充実。
アフタヌーンティーは予約必須なのでお忘れなく!
おいしい発酵料理にふれたら、料理教室へ通ってみて。
2023年の春、新しい出会いを楽しみに『めいせんや』の扉を開いてみて。
和×French 発酵料理教室 めいせんや
- 住所/奈良県 奈良市下御門町 17-1 2F
- 電話/070-3787-1009
- 営業時間/12:00~17:00
- 定休日/木
- 駐車場/無(近隣に有料P有)