子育てコラム生活
2023/03/07 05:00
ぱーぷるmirai編集部

【子育てコラム】「即席うどんつゆ」と「だし蒸しパン」


奈良県天理市で、お出汁の味をお届けしたくお出汁クッキーを焼いています。菓子工房「癒の菓」代表のお出汁パティシエの松川志乃です。

4月から、「親子で楽しむクッキング」をテーマに、お届けしています。

2月は、「手軽な韓国風海苔巻きキンパ」をご紹介させていただきました。すし飯を用意しなくても、手軽に海苔巻きが作れて、アレンジ自在。海苔は、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。特に、ビタミンB1、ビタミンB2が注目されますが、エネルギーの代謝と燃焼に必要なビタミンです。海苔巻きを包む海苔は、ご飯の栄養素を消化するための火付け役なんですね!海苔を巻いて食べるおにぎりも同様、海苔を上手に取り入れたいですね。

さて、今回ご紹介するのは、我が子も好きなお出汁のレシピです♡
花かつおで「かけうどんつゆ」を作って、「だし蒸しパン」を作っちゃいます。



【かけうどんつゆ】

水  800ml
花かつお 10g
薄口醤油  大さじ2
砂糖  小さじ1と1/2
塩  小さじ1/3

網をかけた鍋で、
 水800mlを沸かします。



花かつをを10g加えて、
 火を止めます。
 (しばらく放置、目安は、
 花かつをが沈むくらい。)

花かつをは、網ごとすくいあげ、
 かつをだしをとります。

※約700mlのかつをだしがとれます。
※濾したあとの出し殻花かつをは、だし蒸しパンに使います。

【子育てコラム】「即席うどんつゆ」と「だし蒸しパン」

③のかつおだしに、分量の薄口醤油、
 砂糖、塩を加えると、かけうどんつゆが
 出来上がります✨。



【だし蒸しパン】

A
薄力粉  200g
砂糖  30g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
※ホットケーキミックスで代用できます。


B
かけうどんつゆ 200ml


C
かつをだしの出し殻花かつお
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2



ボウルにAをあわせて、泡立て器で混ぜる。



①に、Bを加え、泡立て器でよく混ぜる。

かつをだしの出し殻は、絞って
 水気をのぞき、砂糖と醤油で
 味をなじませたら、②に加えて、
 よく混ぜる。

耐熱シリコンカップに分配して、
 蒸気の上がった蒸し器にのせ、
 15分~20分蒸す。
 竹串をさしてみて、
 何もつかなければ、蒸し上がり。

※蒸すときにお好みで、
 青のりまぶしたり、
 チーズを中に忍ばせたり、
 野菜やコーンを混ぜたり、
 アレンジいろいろ楽しめますよ。



シンプルに蒸しあげただし蒸しパンは、半分に切り込みを入れて、トマト、レタス、チーズ、マヨネーズをはさんで、サンドイッチにするのもおすすめ!子どもも楽しめます♪

出汁をとると、子どもは出汁の匂いに誘われます。
即席とはいえ、手作りのうどんつゆの美味しさといったら~。
無添加で安心です。

日本人の心に響く出汁で、お母さんと子どもさんとご家族と、手作りを共有できる時間が増えたら、嬉しく思います。



【コラム執筆者】
松川 志乃


2017年開業より、お出汁クッキーはじめ、素材にこだわった焼菓子、甘酒チーズケーキ等の販売。料理教室主宰。委託販売先:天理コフフンショップ、珈琲工場(木津川市)

>> 通販サイト: 菓子工房 癒の菓

>> HP:お出汁でつくるお菓子 - 菓子工房 癒の菓

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