2023/02/02 07:00
ぱーぷる
2月2日はつぼ漬の日。奈良と言えば奈良漬けでしょ!【奈良県的今日は何の日?】

この日は、南九州でなじみのある漬物「つぼ漬」の日。
「つぼ漬」を製造・販売している鹿児島の会社が制定。
「ツー(2)ぼツー(2)け」の語呂合せと、鹿児島ではこの時期に、原材料である大根の新物が出回るからだそう。
奈良の漬物といえば、「奈良漬け」。
子どものころは苦手だったけど、今ではおいしさがすごくわかる。
最近食べた、奈良漬けのクリームチーズには感動した。
奈良漬けの旨みが絶妙で、香りと食感がアクセントになっていてクセになるおいしさ。
県内には、奈良漬アイスが食べられる場所もある。
意外と乳製品と合うのかもしれない。
ぜひ、奈良漬を使ったいろんな料理を楽しんでみて。