2022/12/03 07:00
ぱーぷる編集部(塩田)
【新店】宇陀市の発酵玄米がおいしい定食屋さん|うたのごはん
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奈良県宇陀市の菟田野に、2022年9月30日オープンした『うたのごはん』は、家族で営む定食屋さん。
古民家カフェとして使われていた物件をリニューアル。
広々とした店内には、テーブル席だけではなくソファ席も。
ストーブもあり、冬には火を入れる予定。
ゆっくりと流れる宇陀の時間を、ぼーっと過ごすのにぴったりだ。
![【新店】宇陀市の酵素玄米がおいしい定食屋さん|うたのごはん](https://sumahononakani.com/tjn/upload/img_reports/detail/c08dace4d152678fff8da34ce027b4f8b24b77646be39d8c7a920029261af2986376fbd48456e.jpg)
「地元の方々がふらっと立ち寄りやすい、敷居が低いお店を目指しました」と話す店主さん。
前職で学んだ、重ね煮などの調理法を駆使してほっこりごはんを提供してくれる。
栄養たっぷり!もちもち甘い酵素玄米の秘密
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注目ポイントは、酵素玄米。
聞きなれない方も多い酵素玄米とは、玄米と小豆を圧力鍋で炊き、3日以上寝かせて発酵させたもののこと。
時間と手間暇がかかるけれど、その味と栄養素にびっくりするはず。
一粒ひとつぶがしっかりと立ち、お米とは比べものにならないほど、もちもち食感。
3日間発酵させることで酵素が働き、ビタミンやミネラル、食物繊維などを多く含んでいるのもうれしいポイント。
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うたのらんち 1,000円(税込)
ランチメニューはこちらの「うたのらんち」と「一汁二菜らんち」。
「うたのらんち」は、酵素玄米と汁物、メインと3つの副菜。
メニューは1~2日ほどで変更していくから、行くたびに違う味を楽しめるかも。
取材時は、鶏むね肉ピカタがメインに。
やわらかく、噛むほどに旨みが増す鶏むね肉に、自家製のトマトソースをかけて召し上がれ!
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全体のバランスを考慮して決められる副菜は、季節の野菜を多く取り入れている。
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別の日の「うたのらんち」では、メインが鮭コロッケに。
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一汁二菜らんち 600円(税込)
更にリーズナブルなこちらは、こちらには、「うたのらんち」のメインメニューがない、文字通り一汁二菜のランチメニュー。
じつは酵素玄米+一汁二菜で充分な栄養素がとれるのだそう。
酵素玄米にたっぷりといろんな栄養が含まれているからこそ。
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もうひとつ注目して欲しいのが、「うたのらんち」にもある、「トマトのビワミン漬け」。
ビワミンとは、ビワの葉のエキスとブドウ酢の健康酢のこと。
甘みが強く、子どもにも大人気!
中でもトマトとビワミンの甘酸っぱさが相性抜群だ。
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ランチの他にも、「きまぐれおやつ(100円~)」とドリンクも提供。
ロールケーキやパウンドケーキなど、まさに気まぐれにメニューが変わっていく。
一度訪れたら毎日でも通いたくなるお店だ。
うたのごはん
- 住所/奈良県 宇陀市菟田野古市場 452
- 電話/0745-84-2035
- 営業時間/11:00〜16:00
- 定休日/木 その他休業日/第3水曜
- 駐車場/有