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2022/07/06 10:30
ぱーぷる

株式会社中谷商事のピーチパインジュース2022年度ITI優秀味覚3つ星受賞!【橿原市】

株式会社中谷商事のピーチパインジュースが2022年度ITI優秀味覚三ツ星受賞!【橿原市】

世界最高峰のシェフとソムリエで構成する「International Taste Institute(国際味覚審査機構)(以下:ITI)」の審査団は2022年6月1日、優秀味覚賞を認定した世界各国の2,350の食品・飲料品を発表した。
この賞は品質が高く、味覚が優れている製品に贈られ、
世界中の食品飲料品製造者が製品の味覚品質の向上に努められていることが顕著に分かる、非常にレベルの高い審査の結果となっている。

世界各国から集ったシェフ・ソムリエは、豊富な知識や経験を活かし、審査会に出品された製品の味覚品質向上のため徹底的に審査に取り組んでいる。
そして、世界により多くの美味しいものを届けることに貢献している。

そんな厳しい審査の中、奈良県橿原市にある株式会社中谷商事が取り扱う「ピーチパインジュース」が2年連続優秀味覚賞を受賞した。
この1本に約1玉のピーチパインが使用されており、濃厚かつ、旨味が詰まった贅沢なジュースが評価された。

株式会社中谷商事のピーチパインジュースが2022年度ITI優秀味覚三ツ星受賞!【橿原市】

優秀味覚賞とは


毎年数千製品が審査を受け、その中で総合評価 70%以上を獲得した製品にのみ認定される。真に優秀な製品だという証になる。

プレステージ賞 51製品


さらに、通常の優秀味覚賞と共に、継続して高い味覚品質を認定された製品には連続受賞としてプレステージ賞が認定される。

2022年度の結果は以下のとおり

・「クリスタル味覚賞」 33製品
クリスタル味覚賞は3年間連続で3つ星を獲得された製品

・「ダイアモンド味覚賞 18製品」
ダイアモンド味覚賞は10年間で3つ星を7回獲得された製品

株式会社中谷商事のピーチパインジュースが2022年度ITI優秀味覚三ツ星受賞!【橿原市】

審査委員長シェフのアラン・コクソン氏のコメント


「ミシュランシェフ、大統領・王室御用達のシェフ、シェフ協会会長など世界中から一流のシェフが一堂に集まり厳格に審査を行いました。

食に対して強い情熱を持って、日々世界により多くの美味しいものを届けるトップクラスのシェフ達と共にこのような素晴らしい審査会が開催できることを大変嬉しく思います。」

2022年度は健康製品やサステイナブル製品の出品が多く見られた。

健康でサステイナブルかつ美味しい製品


2022年度は、健康・サステイナブル製品の出品が急増した。

プラントベースミート、乳製品の代替品、グルテンフリーやビーガン製品などの出品が前年度より2桁も増加。
通常の商品よりも味覚が劣っていると思われがちな健康食品にとって味覚の認定は非常に有効的となる。

アメリカのイングレディオン社が今年発表した学術論文では、プラントベースミートを購入する 53%の消費者が購入時に重視する点として「味覚」を1番に挙げている。

ITI 代表取締役社長のエリック・ドゥ・スプルベルク氏のコメント


「健康かつ美味しい製品を開発することは食品業界にとって大変難しい課題だと思います。
そのため、今年度ビーガンやプラントベースの優秀味覚賞受賞製品が増加したことを大変嬉しく思います。
健康食品に対する関心度の上昇、そして製造者様が日々懸命に製品開発に努められていることが良く分かりました。」

International Taste Institute(略称:ITI、国際味覚審査機構)) について


2005 年に設立。
ベルギーのブリュッセルに拠点を置き、世界中の食品・飲料品の味を評価し、認定している。
これまで認定してきた製品は 20,000 点を超える。
審査員団は、15のヨーロッパ調理師・ソムリエ協会に所属する200人以上の著名なシェフとソムリエで構成。

[一部紹介]
• フェラン・センテルス(エルブリ財団のソムリエ長)
• ギャビ・ルーカス(2021年度スペイン最優秀ソムリエ)
• アラン・ノンネット(36年間ミシュラン 2 ツ星取得)
• ガエターノ・ラグーニ(イタリア・ボキューズドール2017年度優勝)
• ベルナード・ヴァウション(フランス大統領専用シェフ長)
• クリスティーナ・フィゲイラ(ミシュラン 1つ星取得)など

International Taste Instituteの審査は、完全なる目隠し方式で行われるため、企業のブランド力、生産国名などの偏見を除いた非常に客観的な審査となる。
また、出品者には製品に対する改善点とフード・ドリンクのペアリングに関するコメント・提案も提供している。

International Taste Institute 公式HP

【クラウドファンディング実施中!】西表島の大自然が育んだ至極のパイナップル「鳳伯(ほうはく)」


株式会社中谷商事のピーチパインジュースが2022年度ITI優秀味覚三ツ星受賞!【橿原市】

史上初の平均糖度21.1度を誇る極上のパイナップル「鳳伯」。

パイナップルでは考えられないほどの、芳醇な甘さと果汁が口いっぱいに広がるこの奇跡ともいえる感動を、より多くの方に体験してもらうためのプロジェクト。

「鳳伯」というブランド名はパイナップルの和名「鳳梨」の「鳳」と生産者の平井伯享さんの「伯」から名付けられている。
平井さんの義父は国産パイナップルの品種でも大人気の「ピーチパイン」の元祖名付け親でもある川満洋一さんで、その名づけ親による独自の栽培方法は平井さん含め多くのピーチパイン栽培農家の方へも伝授されている。
平井さんは、その川満さんのもとでパイナップルの栽培ノウハウを学び、受け継いだ。

リターン「満足セット」にはITI3つ星を受賞したピーチパインジュースも


株式会社中谷商事のピーチパインジュースが2022年度ITI優秀味覚三ツ星受賞!【橿原市】

リターン「満足セット」はピーチパインジュース3本とドライパイン3個がセットになっている。

ドライパインは、見た目以上にもっちりしていてドライフルーツとは思えない食感。
噛めば噛むほどにパイナップルの風味が口いっぱいに広がるおいしさ。

株式会社中谷商事のピーチパインジュースが2022年度ITI優秀味覚三ツ星受賞!【橿原市】

生産者の平井伯享さん

株式会社中谷商事のピーチパインジュースが2022年度ITI優秀味覚三ツ星受賞!【橿原市】

「鳳伯(ほうはく)」クラウドファンディング

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