2022/02/18 07:35
TAR-KUN
vol.18:<ラーメンHOT NEWS!> 心も体も大満足の味噌ラーメン!第2弾
奈良盆地の冬は冷え込みが激しく、こんな寒い時期には“あったかい”ラーメンが食べたくなりますね!
前回に引き続き、この冬食べるべき奈良県の絶品味噌ラーメンをご紹介します(o´罒`o)
今回は奈良県橿原市の『麺屋 いちびり』、奈良県奈良市の『らーめん春友流』。
麺屋 いちびり
一軒目は、橿原を代表する人気ラーメン店。
県下に3店舗を展開されており、魚介豚骨のラーメンが頂ける人気のお店です。
この冬、新メニューとして味噌ラーメンが仲間入りしました!
オスス麺は『みそらーめん』
★提供時期★
〜3月末予定
ココがポイント!
幻の冬季メニューだった味噌が満を持して登場!
創業当時、冬季限定で常連さんに提供していたという味噌ラーメンをブラッシュアップし、待望のメニュー化です。
4種類の味噌を中心に17種類もの素材を合わせた特製の味噌ダレ。なかでも無添加の赤味噌が旨味のポイントになっています。
味噌のパンチとピリッとした辛味で味わいに奥行きがあり、魚介の風味も豊かに香る、いちびりらしい味噌ラーメンです。
トッピングは通常のラーメンと同じくシンプルにし、よりスープの違いが楽しめる仕様に。
フライドオニオンが香ばしく、一杯の満足感を引き上げていますね。
この特製スープに合わせるのは、埼玉から取り寄せる平打ち麺。
しなやかに茹であげられてハリもあり、深みのあるスープとの相性がとっても良いです。
◆Information情報
麺屋いちびり
住所
奈良県橿原市久米町593 小柳ビル 1F
営業時間
11:00~15:00
18:00~22:00
定休日 毎週火曜日 毎月第3月曜日 祝日の場合は営業
電話番号 0744-27-2223
らーめん春友流
2軒目にご紹介するのは、北海道出身のご主人が北海道でラーメン修業をしたのち、横浜で開業され、2015年に奈良市へ移転された人気店。
オスス麺は『味噌らーめん+ひき肉』
★提供時期★
年中販売
ココがポイント!
中華鍋を振るって仕上げる本場仕込みの味噌ラーメン。
注文を受けた後に中華鍋でもやしと玉ねぎをラードでサッと炒め、鶏と豚骨の白湯スープに味噌を加えて煮詰めて仕上げられる札幌流の味噌ラーメン。
オープンキッチンでその光景を見ていると、その豪快な調理と香りに食欲が刺激され、着丼が待ち遠しいですね。
味噌は二種類をブレンドしていて、味の決め手は麹味噌。芳醇かつ力強い味噌のコクと香り高さがあり、奈良で味わえる本場の味噌ラーメンの最高峰と言っても過言ではありません。
北海道の名門・西山製麺からわざわざ取り寄せる中細のちぢれ麺はプリプリの弾力とツルツルののど越しで、食べ応え抜群。
トッピングでひき肉をプラスすると、脂が加わってジューシーになり、味噌スープに厚みを持たせてくれるのでおススメです。
今後も見逃せない奈良の味噌ラーメン事情、引き続き調査していきます!
◆Information情報
らーめん春友流
住所
奈良県奈良市三条栄町4-8 タダスビル 1F
営業時間
10:30~14:30
18:00~20:30
※ スープが無くなり次第終了
定休日 日曜日 祝日
電話番号 050-3479-5566