2021/11/20 10:01
TAR-KUN
『麺バカTAR-KUNの奈良 “麺”ダフルライフ』【奈良県ラーメン新時代】オリジナリティに富んだ新店に注目!
MENZO あっとろし
2021年も残り2ヶ月となりました。
今年も奈良にさまざまなラーメン店がオープンしましたが、今回は8月にできたばかりのラーメン店2店舗をご紹介したいと思います。
どちらも今までの奈良にはなかったタイプのラーメンが味わえますよ!
まずご紹介するのは、2021年8月10日に奈良市北之庄町にオープンした【MENZO あっとろし】
『あっとろし』とは鳥取の方言で『ビックリした』という意味合いの方言で、オーナーが鳥取出身なことから名付けられたそう。
オスス麺は『特製醤油拉麺』
ココがポイント!
たまり醤油をブレンドした漆黒のスープがコクうま!
こちらのラーメンのスープは、漆黒の如く真っ黒。
東大阪に根付く『高井田系』と言われる醤油ラーメンをモチーフに、2種類のたまり醤油をブレンドし、豊かな魚介だしでオリジナリティを出したスープが特徴です。
酸味をきかせ、背油も浮かべた旨味の濃い味は、一度食べたらやみつきに!
麺は埼玉県から取り寄せる平打ち麺を使用。
時代に合わせて、あえて本場とは少し違ったしなやかさのある麺を使っているのだとか。
豚肩ロースのレアチャーシューと鶏の胸肉のチャーシュー、味玉やメンマ・青ネギといったトッピングがたっぷりと入った特製をぜひ味わってみてください。
また、つけ麺には鳥取で有名な飛魚にちなんでアゴ出汁(飛魚)を合わせていて、ラーメンとはまた違った香りと味わいが楽しめます。
【住所】
奈良県奈良市北之庄町5-1 藤ビル 1F
【電話番号】
非公開
【営業時間】
〈ランチ〉11:00〜15:00
〈ディナー〉18:00〜22:00
【定休日】
月曜
らぁめん pippo
続いてご紹介するのは、2021年1月にイタリア料理店【イタリアンレストラン pippo】として奈良市にオープンされ、この8月にラーメン店への業態変更で新たな一歩を踏み出した【らぁめん pippo】。
イタリアで2年の修業を積んだ後、東京・神楽坂のイタリアンで7年ほど腕を磨いた伊藤店主が、地元の奈良で開業されました。
オススメ麺は『ホタテと牡蠣のプラチナ塩ラーメン』
ココがポイント!
海の幸×ヤマトポークの背油で旨味があふれる!
その名の通り、広島産牡蠣と函館産ホタテを贅沢に使った清湯スープは、アクをこまめに取って沸騰させず、じっくりと旨味を抽出しています。
イタリア料理の中で牡蠣と背脂を使ったクラシカルなパスタがイタリアで人気な事から、そのパスタをイメージしラーメンに仕上げた一杯です。
スープに浮かぶ背脂には奈良名産のヤマトポークのものを使用。
クドさや臭みが一切ないため独特なスープとも馴染み、しっかりとした甘味が全体をまとめます。
さらに、後乗せバターが溶けてどんどんスープにコクが加わり、個性的なラーメンに仕上がっています!
麺はストレートやちぢれ麺を試して今のツルッとしたちぢれ麺に決定。
ゆくゆくは自家製麺へ移行していく予定だそう。
他のラーメンに使用している野菜も国産にこだわり、安心して何度でも食べたくなるラーメンづくりを心掛けておられます。
ほかのお店とはひと味違う一杯で勝負をかけるラーメン店に、足を運んでみてください。
【住所】
奈良県奈良市大森西町13
【電話番号】
0742-93-8556
【営業時間】
〈ランチ〉11:00〜14:30
〈ディナー〉18:00〜20:00
【定休日】
無休