2020/12/21 01:00
【NEW SHOP】KAGWA(カグワ)/たい焼き/奈良市
2020年8月1日NEW OPEN!
近鉄富雄駅から歩いてすぐ、1番バス停前に店舗をかまえる『KAGWA』。
伊勢が本店のたい焼き専門店『わらしべ』の姉妹店で、出店は奈良に同店舗だけ。
こちらでは皮にも具材にも材料にこだわった「たい焼き」をいただくことができる。
小麦の挽き方からこだわり唯一無二の皮を創りあげる
つぶあん 180円(税込)
あんなし 130円(税込)
三重県さんの小麦『あやひかり』を独自の挽き方、ブレンドで配合し焼き上げる生地は、外はパリパリ、中はモチモチの食感に。時間が経っても固くならず、ふんわり食感が長い時間楽しめる。
一番の人気は「つぶあん」。使用するあんは十勝産の小豆と北海道産のてんさい糖で作った、安心無添加のあん。優しい甘さでペロッと食べることができる。
商品ラインナップの中でも一際目を引くのが「あんなし」。その名の通り、中にあんや具材が入っていない商品!皮にこだわりがあるからこそ出せる商品だ。
その他の人気商品
抹茶 180円(税込)
こしあん 180円(税込)
ぷりん 180円(税込)
焼いも 180円(税込)
「抹茶」は「つぶあん」と並ぶ人気商品。これからの季節、日本茶といっしょに楽しみたい商品だ。
また、「こしあん」はたい焼き屋では珍しく、「こしあん」を求めるお客さんの声を形にした。「こしあん」は本店でもない商品となる。
子どもに人気なのが「ぷりん」。しっかりした食感で、食べ歩きにも最適!
その他にもレギュラー商品に加え、季節のあんを展開。今冬は「焼いも」味が登場!
本当の焼きいもを食べているような、さつまいもの食感と香りにハマってしまうかも!?
焼き温度は常に温度計でチェック!
皮をパリパリ、モチモチに仕上げるために重要なのは焼き温度。
温度が低いとしなっとしてしまい、逆に高いとすぐに焦げてしまうという。
こまめに鉄板の温度をチェックして最適な温度で焼き上げる。
焼き立ては一番良い食感を味わうことができるので、5分ほど待って焼き立てを食べてほしい。
「これからも独自にあんを制作していきたい」という店主。オリジナルのたい焼き屋を目指す、『KAGWA』のこれからに注目だ。
ぜひ、おやつにお土産にぜひ買って食べてみてほしい。
https://par-ple.jp/gourmet/?area%5B%5D=nara
KAGWA(カグワ)
- 住所/奈良市富雄元町2−1−17
- 電話/0742-93-5592
- 営業時間/11:00〜18:00
- 定休日/日曜日
- 駐車場/なし