2020/11/17 01:00
【NEW SHOP】K&M Vegan Kitchen 菜美 -nabi-/カフェ/奈良市
2020年8月7日NEW OPEN!
奈良市餅飯殿商店街のチャレンジショップ「夢CUBE」内にオープンしたお店。
肉や魚介類などの動物性食品を一切不使用のビーガン料理を提供するきっかけとなったのは、
店主さんの卵アレルギーをもつ娘さん。
旅行に行った際に、卵を使ったグルメを食べられずに悲しい思いをする娘さんを見るたびにやるせない思いをしていた。
そんな経験から、奈良に来てくれたアレルギーを持つ人に「奈良でおいしいものを食べれた!」という楽しい思い出を残してあげたくなったという。
「奈良に行く時は、あの店があるから(アレルギーがあっても)大丈夫と思ってただけるお店になりたいです。」と店主のかおるさんは話してくれた。
1日1組限定のビーガンランチ
大豆ミートと野菜の甘酢あんかけ
酒粕入り豆乳ホワイトソース
かぼちゃのくるみ味噌包
デザート付ランチ 1,700円(税抜)
主菜や副菜など約10種類ものメニューが楽しめちゃう。
ミネラル、食物繊維が豊富で、抗酸化作用があると言われる古代米や、
免疫力アップが期待できる甘酒や醤油麹などを使っており、内からの健康を目指すメニュー。
旬の食材を使っているから、新鮮で栄養価も高い。
2日までに要予約。
ほうじ茶アイスと季節のフルーツ
甘酒入り季節のスムージー
ランチにはデザートも付いてくる。
同店自慢のほうじ茶アイスには卵は入っておらず、牛乳の代わりに豆乳を使用。
ほうじ茶の香り高く心地よい苦味と、アイスクリームは少し大人な味。
米粉のマフィンとビーガンアイス 500円(税抜)
マフィンには米粉を使っているから、小麦粉アレルギーの方も安心。
バニラアイスや生クリームにはほうじ茶アイス同様に豆乳を使用。
やさしい甘さがたまらない!
ずんだ(枝豆)ソースとほうじ茶アイスのハーモニー♪
ビーガンパフェ 750円(税抜)
https://par-ple.jp/gourmet/?area%5B%5D=nara
ぎっしり詰まったパフェはまるで宝箱。
気になる中身は、豆乳のほうじ茶アイス、ほうじ茶・抹茶ゼリー、豆乳クリーム、ずんだソース、餡子、季節のフルーツである巨峰やマスカット、上にもずんだソースがかかっている。
少し塩っけのあるずんだソースと、豆乳のほうじ茶アイスのハーモニーが絶品。
実はゼリーを固めるために、動物性食材を含むゼラチンは使わず、ゼリーには寒天を使用。
寒天はローカロリーで食物繊維豊富なのがうれしいポイント。
店主さん姉妹。
定期的に料理教室を開いているから、食生活を見直したいなんて方は必見!
「発酵食品は腸内環境を改善するので健康に役立ちます。料理教室を開催するなど、継続してお客様がお食事に取り入れて頂けるお手伝いをしたいと考えています。」
一品一品丁寧に時間をかけて作られたメニューは絶品。
「アレルギーがあって、なかなか外食を楽しむことができない・・・」なんて方はもちろん、
「おいしいものが食べたい!」なんてグルメなあなたは餅飯殿商店街の夢キューブをのぞいてみて。
ねこ好きな店主さん。店内にはねこの写真やグッズが。
1日10食限定でテイクアウトも!
https://par-ple.jp/gourmet/?area%5B%5D=nara
K&M Vegan Kitchen 菜美 -nabi-
- 住所/奈良市餅飯殿町12 夢キューブ内
- 電話/090-5019-2518
- 営業時間/10:00~19:00(L.O.17:00) ※料理教室時は貸切。
- 定休日/木曜
- 駐車場/無(近隣に有料P有り)