奈良県
2025/01/24 18:05
ぱーぷる編集部(喜畑恵太)

世界トップシェフが手がける!「いちごづくし」の贅沢ビュッフェ【JWマリオット・ホテル奈良】

奈良のいちごを心ゆくまで!

世界トップクラスのシェフが手掛ける、贅沢ないちごビュッフェを『JWマリオット・ホテル奈良』で開催中。

奈良を代表するいちご「古都華」など、3種のいちご食べ比べや、斬新なスイーツ&セイボリーが満載。


世界トップクラスのシェフが奈良へ!いちごづくしのビュッフェを召し上がれ

3種のブランドいちごの食べ比べから始まる贅沢な時間


世界トップシェフが手がける!「いちごづくし」の贅沢ビュッフェ【JWマリオット・ホテル奈良】

まずは、地元奈良県産のブランドいちご「古都華(ことか)」「奈乃華(なのか)」「あすかルビー」の3種類のブランドいちごの食べ比べが提供される。

甘酸っぱさや食感がそれぞれ違うので、自分好みのいちごを探してみて。

見た目も華やかないちごドリンク


世界トップシェフが手がける!「いちごづくし」の贅沢ビュッフェ【JWマリオット・ホテル奈良】

いちごを使ったドリンクも25種類楽しめる。

見た目も華やかないちごドリンクを堪能してみて。

いちごの新感覚スイーツ&セイボリー


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いちごスイーツは約16品のメニューから選べる。

世界トップシェフが手がける!「いちごづくし」の贅沢ビュッフェ【JWマリオット・ホテル奈良】

苺とローズのタルト

スイーツは、いちごとローズの香りが絶妙に調和した「苺とローズのタルト」や、フランスの伝統スイーツ「サントノーレチョコレートストロベリー」など。

様々ないちごスイーツに囲まれて、何を取ったらいいか迷うくらい。

世界トップシェフが手がける!「いちごづくし」の贅沢ビュッフェ【JWマリオット・ホテル奈良】

サントノーレチョコレートストロベリー

世界トップシェフが手がける!「いちごづくし」の贅沢ビュッフェ【JWマリオット・ホテル奈良】

セイボリーは「モッツァレラのたこ焼き」といったエッジの利いたメニューも。

他では味わえないいちごのセイボリーも楽しんで。

JWマリオット・ホテル奈良のシェフとファッションデザイナーから転身した異色の経歴を持つ、ペストリーシェフのタッグ

世界トップシェフが手がける!「いちごづくし」の贅沢ビュッフェ【JWマリオット・ホテル奈良】

イスラム・エルクハティブ

今回は、昨年の「ストロベリー・ガーデン・ブッフェ」も手がけた、JWマリオット・ホテル奈良のエグゼクティブペストリー&ベーカリーシェフのイスラム・エルクハティブ氏と、GMから熱烈なオファーを受けた世界各国で活躍するイタリア出身のオリアナ・ティラバッシ氏の2人がタッグを組み、メニューを考案。

スイーツはペストリーチームが作成した。

世界トップシェフが手がける!「いちごづくし」の贅沢ビュッフェ【JWマリオット・ホテル奈良】

オリアナ・ティラバッシ氏

イタリア出身のオリアナ・ティラバッシ氏。
ファッションデザイナーからペストリーシェフ(洋菓子の製作に特化した料理人)に転身した異色の経歴の持ち主。

美的センスと革新的なスタイルを融合させた独創的なスイーツで知られ、数々のテレビ番組や雑誌で注目を集め、世界中の食通を魅了している。

彼女に奈良のいちご、特に古都華について問うと
「食感がしっかりとあり、食べた後の香りも他のいちごと比べて少し違う」
そう。

そう聞くと「他のいちごと違うのであれば、メニューにするのは難しいのでは?」
と思ったが、真逆だそう。

「この食感と甘酸っぱさがあるからこそ、スイーツに使えるし、セイボリーにも使える。特に少し塩味のあるセイボリーとの相性はいいし、サラダに乗せても食感があるので合う。例えるなら、最高級のお肉で調理しているみたいで使いやすい。シェフを助けてくれるのが奈良のいちごですね。」
と教えてくれた。

ドイツ版ミシュラン誌より「ウーマン・オブ・ザ・イヤー」に選出されるなど、数々の賞を獲得してきたオリアナ氏。
奈良のいちごとオリアナ氏の技術がどう融合したのか、みなさんも楽しんでみては?

「オリアナ・ティラバッシ氏とのコラボ 贅沢ストロベリービュッフェ」概要

●期間
2025月1月18日~5月6日の土日祝日およびGW期間

●時間
15:00~16:30(90分1部制)

●料金
大人/6,900円 お子様/3,450円(6歳から12歳まで)
※いずれも税・サービス料込み

●場所
1F シルクロードダイニング

メニュー一覧


※メニューやいちごの種類は季節や仕入れの状況により変更あり。

<前菜>
奈良の苺とファームガーデン

<スイーツ>
ストロベリー桜ミルクレープ
パリブレスト ヘーゼルナッツ三笠焼き
柚子と苺のフィナンシェ
ミニ抹茶苺パフェ
蜂蜜と古都華ジャムのマドレーヌ
苺とローズのタルト
アールグレイと古都華苺の大福
クグロフ
古都華 スモア チョコレートディップ
ストロベリーバジルショッツ
シナモンブランデーのブラウニーバー
ミニプレッツェル ホワイトチョコレートとストロベリースプリンクル
サントノーレチョコレートストロベリー
キーライムフレーズタルト
苺オートミールバー
パヴロバスティックグラス

<セイヴォリー>
イチゴのオープンサンド サーモン アボカド ワサビ
イチゴと豆腐のハンバーグ スカルモルツァチーズ バルサミコクリーム添え
ストロベリー塩バター バゲット、アンチョビ
イチゴとビーツのサラダ リンゴ ナッツ ヨーグルト ヤギのチーズ
イチゴとモッツァレラのピッツァ
バジルエマルジョン、トリュフオイル、スモークチキンブレスト、ルッコラ、パルメザンチーズ
ストロベリーとベーコン、モッツァレラのたこ焼き、ストロベリーワサビマヨネーズ添え
ストロベリーブリーニ、リコッタ、ボロネーゼミート、パルメザン
熟成バルサミコのストロベリーリゾット
スパゲッティストロベリーアーリオオーリオ

<ドリンク>
ストロベリーを使ったスペシャルドリンクほかコーヒーや紅茶など25種類

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