2024/10/10 12:00
TAR-KUN
【奈良/ラーメン】奈良が誇る行列ラーメン店が満を持して移転! 新たな活躍の場は、、『麺屋 NOROMA』(奈良市)
<麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ><奈良ラーメン新時代>vol.49
奈良市南京終町で2012年に創業して以来、行列の絶えぬ名店として知られる【麺屋 NOROMA】。
社長である高岡利光さんが関東や大阪の有名ラーメン店で長年修業を重ね、地元である奈良県で開業されました。
ご自身が子どもと気軽に行けるラーメン店がなかった経験から、掘りごたつで子供椅子も用意された家族でも居心地の良いお店を目指し、県内外多くのお客さんに愛される人気店に。
その後、セカンドブランドである【MENYA BIBIRI】、3号店である【NOROMANIA】を展開し、最近ではフランチャイズ店舗の出店も目立つ鶏白湯の名店です。
そんなNOROMAの移転オープンに密着させていただきました。
奈良の玄関口・大和西大寺で移転オープン!
新たにお店を構えるのは、近鉄大和西大寺駅構内で、人通りも多い場所。 店内では綿密な事前の打合せが行われており、高岡さんを囲んでラーメンの試食などが行われていました。
カウンター席が中心で奥には掘りごたつのテーブル席も用意されており、待合スペースもできて生まれ変わっていました。
リニューアル① 奈良県産ブランド地鶏を使ったスープ
NOROMAといえば、やはりこの一杯。
移転前とスープの炊き方自体は変わっていないものの、丸鶏や鶏ガラ、モミジに地元奈良県のブランド鶏である“大和肉鶏”を加えて計8時間も煮込んだ濃厚鶏白湯スープ。
『誰が食べても一口で鶏とわかる味』が目標だそうで、鶏の甘味、香りが出たギュッと旨味の詰まったスープ。
自家製麺もリニューアル!
今回の移転にあたって自家製麺も見直し、改良。
6%も加水率を引き上げることで、ツルモチッとした食感の麺に。
さらに以前までは麺量120gでしたが、今回からデフォルトは140g、大盛は210gへと変更されたそう。
特選トッピングには、部位の異なるチャーシューが2枚ずつ入り、下味もしっかりとついていて絶品。
じっくりと火入れした綺麗なピンク色のチャーシューがたっぷりと楽しめる。 半熟具合がベストな卵も美味しいです。
今回のおススメ麵①
■特選スタミナまぜそば
NOROMAで提供されていたスタそばを封印し、新たに登場した本品。
高岡さんが愛してやまない『天理ラーメン』をモチーフにして作られた、まぜそばスタイルで提供されるメニューです。
味の決め手は自家製の辣油だそうで、ピリピリとした辛みとコクや旨味が楽しめるしっかりめの味。
シャキッとした白菜や綺麗な色合いの生卵を混ぜ合わせると、また一口と食べ進めたくなる中毒性の高い味わい。
オススメの食べ方は特選とライスを注文し、〆にご飯をダイブして半熟卵を混ぜながら食べることだそうで、最後の一口まで満足できること間違いなし!
今回のおススメ麵②
■特選鶏つけ麺
自慢のまろやか濃厚鶏白湯に甘味と酸味の緩急を付けた人気メニューも、安定の味わい。
ラーメンで味わうスープともまた違った印象で、タレのメリハリで麺を食べさせる力があります。
平打ちの厚みなどを調整した自家製は滑らかなのど越しの良さが特徴で、モッチリした食感。
最後はスープ割が楽しめ、柚子とネギがプラスされるのも嬉しいです。
■初登場!おススメのサイドメニュー
■大和肉鶏ユッケ丼
奈良が誇る銘柄鶏“大和肉鶏”を贅沢に使った丼で、醤油やコチュジャンで味付けされた甘辛い味わいです。
まとめ
最後に社長である高岡氏にお話を伺うと、「スープも麺も全てこだわってきましたが、これからは地元の奈良にもっとこだわりをもち、奈良の事を発信しながら少しでも奈良の食材や魅力をアピールしていきたいです。目指すは地域No.1のラーメン店!」と語ってくれました。
心機一転、新たなスタートを切った奈良の名店へ足を運んでみて下さい。