フレンチ
2024/08/26 20:00
奈良デリスタ

奈良の食材と日本酒のハーモニーが奏でる極上の味わい【LE UN(ルアン)NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち】

「奈良の食材」と「日本酒」のハーモニーが奏でる極上の味わい【LE UN(ルアン)NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち】

奈良県奈良市にある『NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち』。
その土地の古民家をホテルやレストランにリノベーションし、地域創生にひと役買っている。

今回は、酒蔵をリノベーションした素敵なレストラン『ルアン』で日本酒ペアリングコースをいただきました。


デジュネBコース 6,500円(税込サ別) ペアリング別

大和からのお愉しみ


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前菜は、奈良豊澤酒造の奈良漬けを、パンとクリームチーズで合わせて頂くなど、早くも奈良の食材を堪能。

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スモークサーモンとマリネサーモンの二色巻


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サーモンをシンプルにマリネし、きゅうりと合わせ湯葉で巻いて仕上げた一品。

お皿の中央には、桜の木のチップで燻製をしたスモークサーモンを。

香りの違いを楽しめる一品。

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日本酒は奈良を代表する豊澤酒造のお酒をいただく。

まず最初は「特別純米 山田錦」。

お酒自体に瓜系の香りがあるため、料理との相性が抜群。

スッキリとした飲み口のため、サーモンの脂身とも相性が良くお酒がすすむ。

夏野菜たっぷり!奈良漬けとトウモロコシの冷製スープ


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暑い夏にぴったりな冷製スープ。

トマトをベースにセロリや玉ねぎなどを使用したスープ。
また上にはスイカの奈良漬けがあり奈良らしさを感じられる一品。

トウモロコシで作られたパートフィロがいいアクセントに。

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こちらに合う日本酒は、奈良豊澤酒造を代表する銘柄の「無上盃」。

暑い夏でもさっぱりの楽しめる!
酸味のあるスープとすっきりとしたお酒の相性は最高。

蒸し魚と和の要素が融合!斬新な一皿


「奈良の食材」と「日本酒」のハーモニーが奏でる極上の味わい【LE UN(ルアン)NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち】

メインのお魚をヴァプール(=蒸し焼き)に。

お魚と共に、透明醤油で火入れをしたアボカドや、奈良県産ヒノヒカリの古代米のチップ、生の山葵を添えをシェフ特製のお出汁を入れていただきます。

フレンチでありながら、わさび茶漬けのような和の要素もお楽しみ頂ける一品。

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お料理の磯の香り、魚の旨みと合うお酒は、奈良県産「露葉風」を使った「純米吟醸 豊祝 奈良うるはし」。

日本酒のコクとの相性を楽しむ。

ホロホロ食感!大和ポークのブレゼ


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お肉料理「大和ポークのブレゼ」は、大和ポークを白ワインで煮込み、五香粉と呼ばれるスパイスなどを合わせたソースをかけた料理。

ホロホロに仕上がったお肉と、少し癖のあるソースとの相性を楽しめる一品。

「大和真菜」という大和野菜やごほうのフリットも付け合わせに。

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最後にいただく日本酒は「純米吟醸 貴仙寿吉兆」。

料理がスパイシーなので、軽めで爽やかな日本酒との組み合わせを楽しむ。

奈良の酒粕とメロンのハーモニー


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デザートは「メロンと酒粕」。

筒の中に全てをぎゅっと凝縮したデザート。
1番下には奈良豊澤酒造の酒粕を使ったフロマージュスフレ、上には甘酒でお作りしたアングレーズソース(=カスタードクリーム)を和えたメロン。

周りはメロンのムースで覆われており、みずみずしい仕上がり。

筒を抜くと、全ての層を合わせて見ることができる。
ソースがとろけだす瞬間も必見。

まとめ


「奈良の食材」と「日本酒」のハーモニーが奏でる極上の味わい【LE UN(ルアン)NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち】

日本酒ペアリングはいかがでしたでしょうか?

日本酒は奈良が発祥の地だということはご存知でしたでしょうか?
奈良市にある正曆寺が清酒(日本酒)を創り出したそうですよ。

「奈良の食材」と「日本酒」のハーモニーが奏でる極上の味わい【LE UN(ルアン)NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち】

日本酒の発祥地でいただく、できる限り奈良県産の食材を使用したフレンチのコースは至高。

一皿一皿こだわりが詰まった素敵なコースでした。

日本酒の良さを再認識しに『ルアン』へ。

LE UN(ルアン)NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちのGoogleマップ

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