2024/06/02 12:00
ぱーぷる編集部(松石)
期間限定!奈良ホテル創業115周年記念『日本料理「花菊」』で和風ブッフェを開催
奈良ホテル創業115周年を記念し、2024年6月5日(水)~9月16日(月)の夏季限定で和風ブッフェが開催される。
天ぷら、お刺身など、おばんざいなどの定番メニューのほか、奈良県産食材を使用した料理や、奈良の郷土料理などが並ぶ。
奈良の伝統料理や食材を使用した和食料理の数々
奈良県産大和肉鶏の味噌焼き
奈良県産大和牛の冷しゃぶサラダ
奈良県産郷ポークの塩麹煮
奈良の伝統料理「飛鳥鍋」をアレンジした冷製の飛鳥汁
ディナーではメインディッシュとして「牛肉のステーキ」もしくは「海の幸の一品」のいずれか1品選ぶことができる。
歴史を未来へ受け継ぐための挑戦
和風ブッフェというスタイルはあまり耳なじみがないのではないだろうか?
一般的な懐石料理では一品ずつ提供されるため、料理する側も都度適切なタイミングで火の入り具合を調整することができるが、ビュッフェスタイルではそうはいかない。
提供から実食までのタイムラグによって起こる味の変動を最小限にとどめつつ、和食ならではの繊細な味覚表現を行なわなければならないのだ。
今回の料理を担当しているのは『日本料理「花菊」』の弓場孝司シェフ。
以前は洋食部門を担当していたという弓場シェフは洋食ブッフェの手法を参考に今回の料理を仕上げたという。
さらに今回の企画では奈良県産食材の使用も拡充。
115周年という歴史に鎮座することなく、新たな歴史を刻もうとする奈良ホテルの能動的な姿勢がうかがえる。
概要
場所: 日本料理「花菊」(奈良ホテル内)
※ブッフェ開催期間中は会席料理、万葉弁当の販売は休止します。
開催期間 :2024年6月5日(水)~9月16日(月)
※月・火ランチ定休日(祝日の場合は営業します。)
※7/21(日)・8/4(日)ランチタイム休業
※8/15(木)・9/1(日)・9/8(日)ディナータイム休業
時間:
◎ランチ 11:30~14:00
【1部】11:30~13:00
【2部】12:00~13:30
【3部】12:30~14:00
◎ディナー 17:30~21:00
【1部】17:30~19:00
【2部】19:30~21:00
※お席のご利用は各回90分とさせていただきます。
料金:
◎ランチ 大人(中学生以上)5,500円(平日)6,000円(土日祝)
◎ディナー大人(中学生以上)7,500円(平日)8,000円(土日祝)
◎小学生 3,000円(時間曜日問わず)
※未就学児無料
※表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。