2024/05/01 07:00
ぱーぷる編集部
【新店】へぐり道の駅で古都華を使ったパイやクレープが登場!石窯ピザも!
古都華パフェで話題の奈良県平群町にある『道の駅 大和路へぐり くまがしステーション』で、敷地内にスイーツやピザを販売する店舗が新たに登場!
新鮮な野菜をリーズナブルにゲットできると、県内外で人気の道の駅。
1~4月には、奈良のブランドいちご「古都華」を使った贅沢パフェが大人気!
2024年シーズンの贅沢パフェの販売は終了したが、違うかたちで古都華を楽しむチャンス!
いちご農家とパティシエの兼業を目指す店主の絶品パイ!【mille fraise farm(ミルフレーズファーム)】
道の駅の第一駐車場から向かって右側、4月12日にオープンした『mille fraise farm』。
"mille"はミルフィーユやたくさん折り重なったという意味、"fraise"はいちご、"farm"は農園。
「いちごでいっぱいの農園」という、夢のような名前のお店。
店主の川上さんはパティシエだけではなく、いちご農家の経験もある、まさにいちごのエキスパート!
「古都華はそのまま食べても加工しても甘く、色鮮やかなことが魅力的」と話す川上さん。
メニューには古都華を使ったパイとミルフィーユ、フラッペがラインナップ!
古都華パイ 400円(税込)
さっくさくのパイの中に、手作りカスタードと生クリーム、古都華のジュレが入ったパイ。
満足サイズで甘いもの好きなあなたも、きっとメロメロ。
さっくりとろりの食感がたまらない!
通年楽しめるのがうれしいポイント。
古都華ミルフィーユ 700円(税込)
フレッシュ古都華をごろごろと贅沢に使ったミルフィーユ!
手作り生クリームとカスタードはいちごの甘さを引き立たせてくれる。
パリパリ食感のミルフィーユと一緒に召し上がれ。
古都華の収穫が終わる5月中旬ごろまでの販売予定。
フラッペ 500円(税込)
暑い日に飲みたい!
冷たく爽やかないちごをフラッペでいただける。
ドライブのお供にゲットしてみて。
通年販売予定。
【営業日時】
不定期OPEN※火曜定休
もちもちクレープと濃厚プリンのお店【Doi+(ドイプラス)】
2つ目に紹介するのは『Doi+』。先ほど紹介した『ミルフレーズファーム』の右側に店舗を構える。
大和高田市や富雄でお馴染み、イベントでも見かけた人も多いのでは?
新天地となる平群町でも、自慢のクレープとプリンを提供!
フルーツミックス 700円(税込)
『ドイプラス』のクレープ生地はもちもち食感が特徴的。
季節に合わせたフルーツを使っており、春先は古都華や三宅町のいちごを使用している。
最後の一口までクリームやフルーツがぎっしり入っているので満足感◎!
クレープ好きは必ず食べて欲しい一品。
まぼろしのプリン 360円(税込)
葛城市の平飼いのたまごを使用したプリンは超濃厚!
まるでクリームを口にしているかのよう。
ラストはほろにがカラメルをプリンと絡めてみて。
木苺のソーダ 500円(税込)
暑い夏の日にぴったり!ビタミンCたっぷりのドリンク。
下に沈んでいる木苺を混ぜて飲んでみて。
【営業日時】
不定期OPEN
10:00~17:00
イタリアから仕入れた石窯で焼き上げるピザ【RISA(リサ)】
道の駅の出入り口に屋台として出店している『RISAの石窯ピザ』は、イタリアから取り寄せた石窯を使い、その場でピザを焼き上げてくれる。
店主は長年大阪で飲食店で働き、子育てをきっかけに奈良に移住してきた。
将来的には、奈良でカフェをオープン予定だそう。
マルゲリータ 600円(税込)
焼きたての、もっちりふわふわのこだわり生地に、酸味とコクのあるトマトソースが絶品なマルゲリータピザ。
シンプルだからこそ質の高さが分かる。
3分ほどで焼きあがるので、待ち時間が短いのもうれしい。
小さすぎず、大きすぎない絶妙なサイズなので、ランチを食べた後や小腹が空いた時などいつでも食べられちゃいそう!
地元食材を使ったピザも提供予定とのこと。
今後も奈良を盛り上げてくれそうな『RISAの石窯ピザ』に注目してみよう!
【営業日時】
月・木曜OPEN※不定休
9:00~17:00(L.O)※売切次第終了