2024/01/26 18:00
ぱーぷる編集部
「いちご」を使った「ガパオ」「鶏肉の油林鶏」などもおすすめ!奈良県産の「古都華」などを使った25種類のメニューが楽しめる「ストロベリー・ガーデン・ブッフェ」【JWマリオット・ホテル奈良】
『JWマリオット・ホテル奈良』では、2024年5月26日(日)までの土日、祝日に、いちごが楽しめる「ストロベリー・ガーデン・ブッフェ」を開催中。
気になるメニュー内容をご紹介
いちごスイーツのメニューがあることは言うまでもないが、今回ぱーぷる編集部が注目したのはいちごを使った「セイヴォリー(甘くない料理)」のメニュー。
セイヴォリーにもいちごを使ったメニューがたくさん!
「苺とアボカドのトルティーヤ」や「イチゴと生ハム」などもおいしかったが、特におすすめの3品をご紹介。
ストロベリーガパオ
ガパオライスの辛さはしっかりあり、いちごのフルーティーさが香るメニュー。
ご飯を「いちごシロップ」を使って炊いているそう。
他ではなかなか食べられない一品。
鶏肉の苺油林鶏
油淋鶏の甘酸っぱさをいちごが表現。
揚げ物でもいちごを使うことによって、さっぱりとした味わい。
カシューナッツが入っており、食感が癖になるメニュー。
イチゴのスパイスベジタブルカレー ナン
野菜もおいしいイチゴカレー。
実はナンにもいちごのパウダーがかかっており、いちごの甘さがカレーのおいしさを際立てる。
甘めのカレーなので、お子様も安心!
スイーツは別腹ということで、いちごをふんだんに使ったメニューもたっぷりと堪能!
今回、この料理を手掛けたのはJWマリオット・ホテル奈良のエグゼクティブペストリー&ベーカリーシェフ、イスラム・エルクハティブ氏。
エジプト・アレクサンドリア出身で、ペストリー、ベーカリーの分野でフォーシーズンズホテル、オベロイ等、世界各地の高級ホテルやリゾート、ハイエンドのホスピタリティサービスで研鑽を積み、2021年~2023年まではバーレーン王宮のコンサルタントシェフを務めた。
2023年12月にJWマリオット・ホテル奈良のエグゼクティブペストリー&ベーカリーシェフに着任。
中東・北アフリカ最大のホテル展示会「HACE Expo」の料理エキシビジョンにおいて、2013年、2015年にゴールド・ミドル賞を受賞した凄腕シェフ。
エルクハティブ氏に日本と海外のいちごの違いについて聞くと
「海外のいちごは水分量が多く味の薄いものが多いです。なので砂糖を多く使用する必要があるのですが、日本のいちごはそれ自体が甘いので、非常に調理しやすかったです。」
とのこと。
いちご尽くしのメニューを堪能できる「ストロベリー・ガーデン・ブッフェ」。
みなさんもぜひ訪れてみては?
イチゴづくしのメニュー全25品
【前菜】
・奈良産苺とプレミアム苺の食べ比べ
【スイーツ】
・レモングラスとストロベリーのクレームブリュレ
・ミント、いちご、バニラのオペラケーキ
・柚子クリームとストロベリーコンフィのシュー・クラックラン
・ローズマリーのガナッシュとシャンパンストロベリーを用いたユールログバニラムース
・紫蘇といちごのティラミス
・いちごとオレンジクレームのタルト、赤い果実とともに
・シシリアンライム、古都華とバラのマーマレード添え
・伝統的なババ・オ・ラムの冬仕立て、いちごとシャンティとともに
・エアリーないちごガナッシュのパブロバ
・ストロベリーショコラのブルターニュ風サブレ
・ストロベリーチーズケーキバー、ヘーゼルナッツと黒ゴマのシュトロイゼルとともに
・いちごとピスタチオのトライフル
・ファッジブラウニー、蜂蜜いちごとオレンジピールとともに
・バジルのバスクチーズケーキ
・エクレア ブランデー風味のオレンジといちごのクリーム
・ウィンターバイブスケーキ アイボリームースといちごのジェリー
・いちごのチョコレートハーモニーケーキ
【セイヴォリー】
・イチゴと生ハム
・ストロベリーとモッツァレラチーズのカプレーゼ
・海老のデイルマリネ イチゴのドレッシング
・苺とアボカドのトルティーヤ
・ストロベリーピッツァ
・ストロベリーガパオ
・鶏肉の苺油林鶏
・イチゴのスパイスベジタブルカレー ナン
【飲み物】
・ストロベリーを使ったスペシャルドリンク25種類をご用意
「ストロベリー・ガーデン・ブッフェ」詳細
●期間
2024 年 1 月 13 日 (土) ~5 月 26 日 (日) の土日、祝日
●ゴールデンウィーク期間
4月27日~29日、5月3日~6日
●時間
14:00~15:30 / 16:00~17:30 (90分2部制)
●料金
大人/6,900 円、お子様/3,450円(6歳から12歳まで)
※いずれも税・サービス料込み
●場所
JWマリオット・ホテル奈良1F シルクロードダイニング