2023/12/01 07:00
TAR-KUN
【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】奈良に新しい風を吹かす!年末まで続くイベント『大和麺祭~Yamato Mensai~』は食べどころたくさん! <奈良ラーメン新時代>vol.39
11月4日から始まった、奈良の銘柄牛『大和牛』を使ったラーメンが味わえるイベント「ぱーぷる×TAR-KUN PRESENTS 大和麺祭~Yamato Mensai~」
おかげさまでご好評いただいております!
先月に引き続き、12月末までバトンを繋いで提供してくださるお店と、その個性豊かな限定メニューをご紹介したいと思います。
今回は、12月中旬から年末までの後半でご提供いただく予定のお店です。
12月には『大和麺祭 創【sou】』と名付け、ラーメン以外のジャンル、他業種とのお店のコラボ営業もあるので、目が離せませんよ!
■namaiki noodles
名店【麺屋 NOROMA】で修業を積み、ひた向きにラーメンと向き合う実力店。
『究極のラーメン2019関西版』では“準新店GP”、2022版では“バラエティ部門の準GP”にも輝いた。
自慢の鶏白湯に香り豊かでスパイシーな自家製辣油が刺激的なラーメンが看板メニュー。
<提供期間>
12月8日(金)~10日(日)
<提供メニュー>
大和牛のとりこ(塩ラーメン)
<店主コメント>
水はゴロゴロ水、ガラは大和牛と大和肉鶏、チャーシューは大和ポーク、ネギは結崎ねぶかを使用。
奈良で生まれ育った魅力的な食材を少しでも皆様に食べていただけるような一杯に仕上げました。
■ジョルコ×いちびり
橿原市のカジュアルイタリアン『GIORCO(ジョルコ)』と地域密着型ラーメン店『麺屋いちびり』が一日限りのコラボでプチコースをお届け!
ライブ感を大切にする2人らしく、にぎやかな空気感と共にカジュアルに楽しんでいただける内容です。
<提供期間>12月10日(日) 限定コラボ営業
①11:00/②12:00/③13:00/④14:00 の4部制(1枠50名程度)
<会場>GIORCO(奈良県橿原市内膳町4丁目4-3)
※麺屋いちびりのInstagramのDMにて事前予約制。
※(お名前/人数/希望枠/ご連絡先/アレルギーの有無)をご記入の上、ご予約ください。
<提供メニュー>
『ラーメンコース』3,300円(税込み)
【アミューズ】スープジュレ+ムース
【前菜】春巻き
【メイン】地鶏の清湯らーめん、盛り皿(鴨•豚•下仁田ネギ•味玉)
【ドルチェ】ティラミス+エスプレッソ
■イリス×みつ葉
全国から客が押し寄せ、今や5店舗を広げる奈良が誇る泡系ラーメンの行列店『ラーメン家 みつ葉』と、自然と水と空のコントラストが美しいロケーションでふたりの想いを叶える結婚式場『イリスウォーターテラスあやめ池』が、業態を越えて夢のコラボ。
素晴らしい空間、上質なサービスを提供されるブライダル×ラーメンの組み合わせとは一体どうなる?
<提供期間>12月17日(日) 限定コラボ営業
10:00/11:00/12:00/13:00/14:00/15:00 の6部制(1枠30名程度)
<会場>イリスウォーターテラスあやめ池(奈良県奈良市あやめ池北1丁目27-8)
※イリスの電話受付(0742-40-0055)にて事前予約制。
※(お名前/人数/希望時間/ご連絡先)をお伝えの上、ご予約ください。
<提供メニュー>
『【創】特別コース』4,500円(税・サ込み)
【オードブル】
【つけ麺】つけ麺 【創】‐sou‐ 二種のスープで
両シェフが手掛けた麺とつけ汁が2種ずつ楽しめる、スペシャルな一品。
みつ葉のつけ汁をイリスの麺で……など、さまざまな楽しみ方で、この日のスペシャルなマリアージュを楽しんでください。
【デザート】
※その他詳細については特設ページをご覧ください。
■麺々結び
2023年奈良市で開業し、全国のラーメンフリークから注目を集める新店。
名店【ラーメン家 みつ葉】で長年修業し、弟子の中でも製麺技術に定評があったこともあり、超多加水麺を打ち出した手揉み麺と濃厚な鶏豚骨が看板メニュー。
鹿児島ご出身の店主が作るハンドメイド感溢れるラーメン店。
<提供期間>12月23日(土)
<提供メニュー>
『春よ犇(はるよひしめき)』(約50食限定)
<店主コメント>
今年の8月に研修に行った北海道美瑛町で生産された小麦“春よ恋”。その新麦のみを使用した麺を使用しました。スープは、鶏、豚、大和牛の骨を使用し、バランスの取れたとろみのある白湯スープに仕上げました。大和牛の骨、香味野菜を使用し、大和牛の旨味を最大限に引き出した割りスープは、今回の特別メニューの目玉でもあります!
■とりこ×NOROMA
2012年の創業以来、鶏白湯で奈良のラーメンシーンを沸かしてきた名店『麺屋NOROMA』と、銘柄牛、大和牛を破格の値段で味わえ、大阪・福島の名店『らーめん小僧』監修の濃厚豚骨ラーメンが味わえる『炭焼七輪と大和牛 とりこ』がタッグ!
<提供期間>12月30日(土) 限定コラボ営業
時間など詳細については後日発表。
<会場>とんこつ愛があふれてる ラーメンとりこ(奈良県天理市石上町505-1)
<提供メニュー>
『濃厚 鶏豚白湯 つけ麺 -炭焼 大和牛を添えて-』
<店主コメント>
鶏白湯といえばNOROMA! じっくり8時間かけて大量の国産鶏の旨みを最大限に引き出し、凝縮させた極上の“鶏白湯スープ”に、大量の豚骨と水しか使わず、136℃の国内最高温度で一気に炊き上げるとりこの代名詞“極濃豚骨スープ”が一日限りのマリアージュ。
数種類の小麦粉を独自配合した“NOROMA 特製 自家製麺”にトッピングの“炭焼 大和牛”と、個性が爆発する一杯になっています!
以上が、今回のイベント「大和麺祭」の全貌です。
異業種とのコラボなど、この機会を逃すと二度と出会えない(かもしれない⁉)貴重な一杯ばかり。全店舗、いつも以上に気合いを入れて臨んでくださっています。
ぜひ、足を運んで味わってください!
“繋ぐ、大和魂”!