2023/09/29 07:00
TAR-KUN
【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】オリジナリティあふれる一杯で勝負をかけるニューフェイスを2店ご紹介!<奈良ラーメン新時代>vol.37
残暑厳しい9月、皆さんどうお過ごしでしょうか?
しかし木々は少しずつ色づき、だんだんと秋を感じる風景に移り変わろうとしています。
今年は奈良のラーメンを勢い付ける個性豊かな新店が多く誕生しており、今回は最近オープンしたばかりの期待の新星を2店舗ご紹介します!( ´ ▽ ` )ノ
まず、桜井市の桜井郵便局の隣に8月26日に開店したばかり。若干22歳のご主人が営む“鶏”に特化したラーメン店【鶏白湯専門店 麺屋 鶏あえず】です。
代表の有本さんは兵庫のご出身で、奈良で就職して3年間サラリーマンとして勤務していましたが、かねてより抱いていた“起業したい”という夢を捨てきれず、この地でラーメン店を開業されました。
◾️特製トマト鶏白湯ラーメン
<ココがポイント!> とろ~り旨味たっぷりの鶏白湯とトマトのマリアージュが絶妙!
8時間も炊き込まれた鶏ガラやモミジの旨味たっぷりの鶏白湯に、フレッシュなトマトソースが絶妙に合わさったトロリとした鶏白湯。
独学で作られたというこの一杯。開業を思い立ってメニュー作りで悩んでいる時に、夢の中でトマトと鶏白湯の組合せが浮かんできたそうで、実際に試作するとバチッと味が決まったとか。
独自配合されたスパイスの辛味がアクセントになり、コクのある鶏白湯とトマトの酸味と甘味が見事にマッチしています。
大阪の製麺所から取り寄せるツルモチ食感の中太麺とも相性バッチリ。
しっとりと肉の旨味を閉じ込めたレアチャーシューは、特製にすれば4枚もトッピング。トロリとした黄身の味玉も美味しいです。
お店のオススメは、『追いチーズ×追い飯』。リゾット風にして頂ける〆メニューで、スープの旨味を最後まで余すことなく味わえます。
『ラーメンで人を幸せに』をコンセプトにお客様のお腹と心をいっぱいにして、若き力でこれからの奈良を盛り上げて頂きたいですね♪
※「鶏あえず」さんは閉店いたしました
続いては、川西町結崎に8月にオープンした【La麺 Monna Lisa】
ご主人はラーメン業界歴25年を越えるベテラン。大阪や奈良のラーメン店で学び、この地でオープンされました。
◾️オスス麺 にぼしおつけ麺
<ココがポイント!> 無添加の魚介出汁にトッピングの大根おろしがよく合う!
風味豊かでモチモチとした弾力のある太麺は、昔から取引があり、独立を決意して試作する中で運命的な再会をされたという大阪の【太陽製麺所】から取り寄せられています。
300gまで同額料金で選べ、食べ盛りの学生にも嬉しい価格設定となっています。
化学調味料や添加物に頼らない煮干しやサバ、鰹、椎茸や昆布から丁寧に取られた出汁に、塩ダレがビシッと決まり、清涼感もありながら食べ応えもあるつけ汁。
煮干しの香りが豊かで麺の絡みも良く、次から次へと飽きずに箸が進みます。
ご飯が欲しくなる仕上がりの煮豚を筆頭にワカメや紫玉ねぎが乗るトッピングの中でも、特に特徴的なのが『大根おろし』。
自分が思い描く魚介メインのラーメンには絶対に合うと確信を持っていたそうで、大根おろしの苦味や香りが出汁を引き立てる良い役割を担っています。
モナリザの屋号の理由はご自身の好きなバイクから取ったそうで、店内のBGMにはハードロックやテクノといった音楽の趣味も反映されているので、ご主人の人柄が伝わってくる空間にも注目です!
1人でも多くの常連さんに付いてもらい、長く愛されるお店を目指したいと語ってくれました。
アイデアが光る新星の2店舗のラーメンを、ぜひ味わってみてください!
◆Information情報
鶏白湯専門店 麺屋 鶏あえず
【住所】奈良県桜井市粟殿475-4
【営業時間】
11:00~14:00
18:00~23:00※スープがなくなり次第終了
【定休日】月曜日
【電話番号】非公開
※閉店いたしました
La麺 Monna Lisa
【住所】奈良県磯城郡川西町結崎674-6 酒井ビル 1F
【営業時間】
11:00~14:30
18:00~21:30
※食材がなくなり次第終了
【定休日】水曜日
【電話番号】非公開