2023/08/18 18:00
TAR-KUN
【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】この夏注目! 奈良で味わえる“冷た~い”麺特集・第三弾<奈良ラーメン新時代>vol.36
前々回と前回でお送りしてきた冷やしラーメン特集ですが、ご好評により「うちも冷やしをやっているのでぜひ食べてほしい!」と挙手してくださったお店がありますので、ぜひ今回もご紹介させてください!
まずは、元パティシエの経歴を持つ田原本町の人気店【暁製麺】です。
こちらでも今夏、楽しみな冷たい一杯を提供されるということで行って来ました。
◾️オスス麺 冷やし追鰹らぁ麺
<ココがポイント!> 多彩なトッピングで見た目も爽やか!
お店のコンセプトが“見て楽しめるラーメン”だと語る通り、ラーメンの域を越えた華やかな見た目の一杯。
鰹やウルメなどの魚介出汁に追い鰹をして“鰹”のインパクトを加え、醤油のコクと煮干しの油が香る淡麗スープ。
大葉のジュレやトマトのマリネ・梅おろしなどの多彩なトッピングを少しずつ加えながら食べると、味わいの変化が楽しめます。
そんなスープに合わせる麺は、きな粉を隠し味に使うことでスープとの絡みをより高めたという、こだわりの自家製麺。
しっかりと冷水で〆られていて、シコシコとしたコシがあります。
替え玉をされるお客さんも多いそうで、中太麺の替え玉へも変更可能なので、二種類の麺を楽しむのもまた良さそうです。
今年で約5年目の提供となる暁製麺さんらしい冷やしを是非!
続いては、橿原に本店を構えて現在3店舗まで店舗を広げ、最近ではプロデュース店の開店もあって勢いに乗る【麺屋 いちびり】の一杯です。
◾️オスス麺 冷やし焼煮干しらーめん
<ココがポイント!> 旨味たっぷりの魚介スープに味変でカスタマイズ!
鯖や煮干し、焼干しなど7種類もの魚介出汁を丁寧に挽いたスープに、焼き干しの香りを移した香味油が香り付けしたひんやり冷たいスープ。
旨味たっぷりですが、ゴクゴク飲める豊かな味わいのダシです。
麺もたっぷりと210gと一般のラーメン屋の大盛サイズでの提供となっていて、〆られコシの増した全粒粉配合の中太麺は弾力があって食べ応え十分。
そして冒頭でも触れた味変がこのラーメンの醍醐味。
最後の一口までおいしく味わえるようにと“イリコだし醤油タレ”と、別皿で生姜・魚粉・練り梅の3種類を提供され、好みで加えながら食べ進めていきます。
イリコだし醤油は味が引き締まり、私的には生姜を加えるのがオススメです!
このメニューは初登場なので、この夏季限定メニューを是非味わってみて下さい。
続いてご紹介するのは、2012年のオープン以来、その名を全国に知らしめる鶏白湯の名店【麺屋 NOROMA】が今年も提供される、スタミナチャージの冷やしメニューです。
◾️オスス麺 特選キムラ君
<ココがポイント!> 手作りで作られるフレッシュな自家製キムチと香り高い自家製ラー油が味の肝。
たっぷりの具材に囲まれた冷たいこのまぜそば。
トッピングには自慢のレアチャーシューやブロック状にカットされた炙りチャーシュー、ネギや半熟卵、キムチが入っていて、これを豪快に底からかき混ぜて味わいます。
しっかりと〆られた自家製麺は、歯を跳ね返すほどの強い弾力があってインパクトもあります。
“キムラ君”とは、キムチとラー油の事を指し、ラー油の香ばしくピリリと舌に残る辛さをフレッシュなキムチやネギがリセットしてくれます。
ガッツリ食べたい方は、トッピングが増量される『キムラ先輩』がオススメ!
お店の〆のオススメが、ライスダイブ!
残ったトッピングとタレにご飯を入れて味わうのですが、これが絶品!
これをしたいがためにキムラ君を注文すると言っても過言ではありません。
食欲が落ちがちな夏にスタミナチャージできるNOROMAの冷やしを是非。
まだまだ暑い日が続くので、ひんやり&スタミナたっぷりの夏限定メニューで乗り越えていきましょう!
◆Information情報
暁製麺
【住所】奈良県磯城郡田原本町阪手138-3
【営業時間】〈平 日】11:00~14:00/18:00~21:00
〈土日祝〉11:00~14:45/18:00~21:00
※スープ売り切れ次第終了
【定休日】水曜(※祝日の場合翌日)
【電話番号】0744-39-9071
麺屋 いちびり
【住所】奈良県橿原市久米町593 小柳ビル 1F
【営業時間】11:00~15:00/18:00~22:00
【定休日】火・第3月曜 ※祝日の場合は営業
【電話番号】0744-27-2223
麺屋 NOROMA
【住所】奈良県奈良市南京終町3-1531
【営業時間】11:30~15:00/18:00~21:30
【定休日】水曜
【電話番号】0742-63-5338