2023/04/12 07:00
ぱーぷる編集部(眞杉)
【新店】奈良の食材を肴に、昼からお酒をたのしめるお店|Cafe & Bar J(カフェ&バー ジェイ)
2023年2月13日、近鉄新大宮駅(奈良県奈良市)からほど近い雑居ビルの1室に、隠れ家のような小さなバーがオープンした。
お昼から開いているので、夜勤明けや休日のお昼から飲む背徳の一杯、夜のカフェ使いまで様々なニーズに応えてくれる『Cafe & Bar J(カフェバー ジェイ)』。
奈良県内や近隣エリアから取り寄せる、こだわりの食材を堪能
大和茶 600円(税込)
普段時間がなくて、ゆっくり日本茶を楽しむことなど、なかなかできない人が多いのでは?
『ジェイ』では、奈良市水間町の茶農家『team T』の荻木茂雄さんが丹精込めて育てた大和茶をじっくり味わうことができる。
セルフで淹れるお茶は3煎まで楽しむことができ、さらに最後に残ったお茶の葉はそのまま食べることも。
1煎目の甘さから、3煎目の奥深さまでぜひ自身の舌で味わってみてほしい。
選び抜かれた茶葉だからこそ食べることができるお茶の醍醐味。
初めて食べるお茶の葉の甘みに驚くはず。
3種飲み比べセット アイラモルト 1,600円(税込)
『ジェイ』では、飲み比べを体験することができる。
よりお酒を楽しんでもらえるようにと、奈良の地酒から日本・スコッチのウイスキー、バーボンまでいろいろなセットが用意されている。
さらに、テイスティングカードはお酒マニアの心を鷲掴み!
お酒の香りや味、感じたことを自由に書き込んで持って帰ろう。
飲み比べることで分かる新しい発見を見つけてみては。
お通しでは一風変わった奈良漬けも
チャーム 600円(税・チャージ料込)
バーでは「お通し」として出される「チャーム」。
厳選したバゲットとクリームチーズ、相性のいいおつまみが付いたセット。
写真は生姜の奈良漬と、生姜のキムチの2種。
奈良漬はウリを使用しているものが主流だけど、これは生姜そのものを漬けたもの。
生姜本来のシャープな辛味をほどよく感じつつ、酒粕特有の風味も後から感じることができクセになるおいしさ。
そのままでももちろんおいしいが、クリームチーズとの相性抜群。
それぞれの風味を引き立て合い、お酒が進むこと間違いないだろう。
自家製の燻製盛り合わせ 1,200円(税込)
ちくわ、枝豆、ゆで卵はお店で燻製されたもの。
身近な食材でも、燻製させることでまったく違う味わいになり、特にお酒好きはハマる人が続出。
くまパフェ 500円(税込)
思わず写真を撮りたくなるような、かわいい「くまパフェ」。
グラスの中には、いちごジャムとプレーンヨーグルトが層を成し、お顔はいちごとバニラのマーブルアイルになっている。
練乳入りフローズンストロベリーを手に持つ姿が、なんとも愛らしい。
『ジェイ』では、飲み物も持ち込み、4人から利用できる「貸し切りプラン」もある。料金も明確なので安心。
お酒だけでなく、ここで出会う初めての体験を楽しめる魅力溢れる『ジェイ』に、ぜひ足を運んでみてほしい。
Cafe & Bar J
- 住所/ 奈良県奈良市大宮町5丁目3-20サンライズ第2ビル2階201
- 電話/090-9048-1872
- 営業時間/カフェ/14:00~18:00(L.O17:00) バー/19:00~24:00
- 定休日/日、祝日
- 駐車場/無(近隣に有料P有)