郷土料理奈良県
2023/01/10 07:00
ぱーぷる

1月10日はかぴょうの日。奈良の郷土料理「奈良和え」を作ってみては。【奈良県的今日は何の日?】

1月10日はかぴょうの日。奈良の郷土料理「奈良和え」を作ってみては。【奈良県的今日は何の日?】

1月10日は、「干瓢(かんぴょう)」の「干」の字が「一」と「十」で成り立っていることから、制定された記念日「かんぴょうの日」。

かんぴょうを使った奈良の郷土料理「奈良和え」をご存知だろうか。

奈良の特産品である奈良漬や、ぜんまい、かんぴょう、干ししいいたや人参などを調味料で煮込んだ家庭料理だ。

清酒発祥の地である奈良県では、酒粕が豊富にあったことから粕漬けの製法も古くから発達しており、豊臣秀吉や徳川家康に奈良漬が献上され好評を得たとも伝えられている。

今日は、奈良漬をつかった「奈良和え」を作ってみてはいかがだろう。

スマホへのインストールはこちらから

おすすめ


  • 奈良県十津川まで蕎麦食べにいこう!奈良ナカタメシ【蕎麦甘味処 風庵|奈良県十津川村】


  • 地元食材を活かしたお店のいちごブリュレパフェ【ごせ町料理koe|御所市】


  • 1月1日は元日!ご家庭のお雑煮はどんなお雑煮?【奈良県的今日は何の日?】


  • もっと野菜を知ろう!奈良の野菜を知ろう!8月31日は野菜の日!【奈良県的今日は何の日?】


  • 暑い夏でも食が進む!奈良名物が詰まったスペシャルセット【お食事処ゐざさ茶屋 夢風ひろば店|奈良市】


  • 【NEWS】ミシュランガイド奈良2022掲載店一覧 三ツ星は残念ながら0軒