郷土料理奈良県ライフ
2023/01/01 07:00
ぱーぷる編集部タムラ

1月1日は元日!ご家庭のお雑煮はどんなお雑煮?【奈良県的今日は何の日?】

1月1日は元日!ご家庭のお雑煮はどんなお雑煮?【奈良県的今日は何の日?】

明けましておめでとうございます。1月1日、元日です。2023年、卯年がはじまりました。

みなさまどのようなお正月をお過ごしでしょうか。お雑煮は食べましたか?これから食べますか?

お正月に欠かせないお雑煮は、地域によって具やつゆ、食べ方など多種多様ですが、奈良の伝統的なお雑煮は全国的にも珍しい「きなこ雑煮」。豆腐、祝だいこん、金時人参、里芋、丸餅などが入った白味噌仕立ての雑煮で、一番の特徴は、雑煮の椀から餅を取り出して、きなこにつけて食べること。

大人になってから奈良で暮らすようになったわたしは、初めて知ったときにはびっくり。「なんでわざわざ…」とも思いましたが、家のお雑煮がきなこ雑煮だという人たちに聞くと、「きなこがないと物足りない」「普通の雑煮より2倍楽しめる」「甘じょっぱいのがいい!」と、絶賛の声が。

各家庭の味が受け継がれていくのもお雑煮の魅力。どんなお雑煮を食べたか、人と話すのも楽しいですね。

スマホへのインストールはこちらから

おすすめ


  • 奈良すまい図鑑シリーズ『奈良で注文住宅を建てる 2025』が発売!


  • 奈良すまい図鑑シリーズ『リフォーム&リノベーション2025』発売!


  • これから家づくりを始める方のスタイルブック『建匠』vol.9が発売!【奈良すまい図鑑シリーズ】


  • 初の平屋だけの本。奈良すまい図鑑シリーズ『奈良で住む。平屋に住む。』4月20日発売!


  • パーシモンホーム50周年大感謝祭 & 新築・リノベ個別相談会


  • 奈良すまい図鑑シリーズ『奈良で注文住宅を建てる 2024』が発売!