2023/01/01 07:00
ぱーぷる編集部タムラ
1月1日は元日!ご家庭のお雑煮はどんなお雑煮?【奈良県的今日は何の日?】
明けましておめでとうございます。1月1日、元日です。2023年、卯年がはじまりました。
みなさまどのようなお正月をお過ごしでしょうか。お雑煮は食べましたか?これから食べますか?
お正月に欠かせないお雑煮は、地域によって具やつゆ、食べ方など多種多様ですが、奈良の伝統的なお雑煮は全国的にも珍しい「きなこ雑煮」。豆腐、祝だいこん、金時人参、里芋、丸餅などが入った白味噌仕立ての雑煮で、一番の特徴は、雑煮の椀から餅を取り出して、きなこにつけて食べること。
大人になってから奈良で暮らすようになったわたしは、初めて知ったときにはびっくり。「なんでわざわざ…」とも思いましたが、家のお雑煮がきなこ雑煮だという人たちに聞くと、「きなこがないと物足りない」「普通の雑煮より2倍楽しめる」「甘じょっぱいのがいい!」と、絶賛の声が。
各家庭の味が受け継がれていくのもお雑煮の魅力。どんなお雑煮を食べたか、人と話すのも楽しいですね。