2023/01/25 07:00
ぱーぷる
【新店】人気のスイーツ店が学園前に移転オープン!作り手が知る「焼きたてのおいしさ」が味わえる|BEURRE BOOL(ブール・ブール)
2022年9月12日に奈良市西登美ケ丘にあった『JE iLEDE(ジュ・イルド)』が学園前に『BEURRE BOOL(ブール・ブール)』と名を変えて移転オープン。
パイやタルト、ケーキ、パンなど「焼き立てでしか味わえないおいしさを楽しん頂きたい」をコンセプトに、心を込めて手作りするベイクショップだ。
優しいグリーンを基調とした、上品な外観が人々の目を惹く。
食材は採れたて、料理はつくりたてが一番おいしいもの。
焼き菓子店なら、焼きあがった時が一番おいしく、そのおいしさを知っているのは作り手のみ。
作り手の特権でもあるが、そのおいしさの感動をひとりでも多くの人に知ってもらいたかったオーナーさん。
人気店がゆえに作り置きやギフト用に日持ちをするものを作るお店も少なくない。
前店『JE iLEDE(ジュ・イルド)』では、まさにそうだった。
しかし、今回「いつかは、焼きたてのみを提供するお店を開きたい」という夢を『BEURRE BOOL(ブール・ブール)』で実現したのだ。
取材時も次から次に商品が焼き上がり、バターの香りが店内を包み込んでいた。
店名の『BEURRE(ブール)』とはフランス語でバターを意味する。
国産の発酵バターを使用した焼き菓子は、どれも味わい深いコクと豊かな香りが特徴。
また、吉野の濃厚でまろやかな風味が特徴のMICA卵を使用した、ふんわりとした自慢のケーキも並ぶ。
人気の商品
アップルパイ 350円(税込)※テイクアウト価格
発酵バターの贅沢な風味とサクサクの生地が、一度食べたファンを掴んで離さない。
こちらは当店一番人気の商品だ。
パイの中の甘酸っぱい紅玉りんごのプレザーブ。
ご希望でカスタードクリームを無料で入れてくれるのも人気の理由のひとつ。
クロワッサン 220円(税込)※テイクアウト価格
「クロワッサンはこうでなくては」とオーナーさんこだわりの「サクバリ」食感。
フランス産の発酵バターを使用し、噛むほどにバリバリとこぼれ落ちる生地を楽しみながら、バターのコクをしっかり感じることができる幸せの逸品。
シブースト 550円(税込)※テイクアウト価格
スイーツ好きを虜にするフランス発祥のシブースト。
ふわふわとした口当たりだが、口に入れるとすっと溶ける独特の食感が魅力。
タルト生地の上に紅玉りんごのプレザーブを乗せ、ケーキのトップは香ばしいキャラメリゼでアクセント。
取材にお伺いしたお昼過ぎには、すでにパンは残りわずかになっていた。
店内には、食パンやバゲットなども含め、毎日もっとたくさんの焼きたてパンが並んでいる。
イートインスペースもあるので、店内で食べることも可能。
ぜひ、焼きたての感動をご自身で体感してほしい。
BEURRE BOOL(ブール・ブール)
- 住所/ 奈良県奈良市学園北2丁目2−19 マードアイビル
- 電話/0742-44-2553
- 営業時間/10:00~18:00
- 定休日/木、金
- 駐車場/無(近隣に有料P有)