2022/11/25 07:00
TAR-KUN
【麺バカTAR-KUNの麺ダフルライフ】【新店】煮干しラーメンに台湾まぜそば……まだまだ続く新店ラッシュ!<奈良ラーメン新時代>vol.26
今年も残すところあと2ヶ月を切りましたが、まだまだ期待のお店のオープンラッシュが続いています!
今回ご紹介する2店舗は、バラエティ豊かな看板メニューで奈良を盛り上げてくれそうなお店です( ^∀^)
【煮干しらーめん おしたに】
まずは、四条大路の人気ラーメン店【中華そば おしたに】さんのセカンドブランドとして、9月19日に三条栄町に開店した【煮干しらーめん おしたに】。
こちらでは本店とは異なり、“煮干し”に特化したラーメンを提供されています。
◾️オスス麺 しょうゆらーめん
瀬戸内産や伊吹、氷見産の厳選した煮干しに、鰹やサバ節などを独自にブレンドし、魚介の豊かな味わいを全面に押し出したスープ。
数種類の醤油を合わせたタレで、無添加・無化調の優しい味わいが特徴です。
豚の背脂を加えることで、コッテリ感や厚みも演出されています。
麺は、本店・中華そばおしたにで打たれた平打ち麺を使用。
しなやかで適度な弾力もあり、すすると魚介の香りまで持ち上げてくれます。
トッピングには豚の肩ロースのレアチャーシューが2枚。
魚介が柔らかく香り、おしたにさんならではの作り手の想いが伝わる一杯になっています。
【まぜそば くるり】
続いては、ラーメン店が意外にも少ないエリアである「学園前」近くに登場したニューフェイス!
愛知のご当地麺として知られる“台湾まぜそば”を提供される【まぜそば くるり】です。
オーナーの清水さんは本場・愛知のご出身で、美容師や中古車のディーラーという多彩な経歴を持たれています。
ご自身のまぜそば好きもあって、奈良へ来てから愛知ほどまぜそば専門店がない事を疑問に思い、ラーメン店で修業したのち奈良でまぜそば専門店を開業されました。
◾️オスス麺 台湾まぜそば
最もこだわっている麺は、全体のバランスを考えて選んだという愛知から取り寄せる太麺で、8分もの茹で時間がかかるそう。
茹で上がるとすぐさまテボの中でグルグルとかき混ぜて麺に傷をつけ、麺の粘り気と麺本来の甘味を引き出す動作をされており、本場で見た光景が奈良でも体感できます。
また、長時間じっくりと煮込んで旨味が凝縮した台湾ミンチがポイント!
卵黄や台湾ミンチ、ネギやノリ、ニラなどのトッピングを豪快に底からかき混ぜて頂くのが、台湾まぜそばの醍醐味。
麺を傷つけた事によってできた粘り気がトッピングとの絡みも良くし、一体感を生んでいます。
ニンニクも好みで加える事ができ、少しでも加えた方がジャンク感も増しておすすめ。
〆にはごはんを加える追い飯もあって、トッピングを最後まで余すことなく楽しめます。
自慢の台湾まぜそば以外にも、辛くない塩まぜそばや醤油まぜそば、趣向を凝らした焦がし醤油九条ネギまぜそばもあります。
今後は多店舗展開も視野に入れているそうで、学園前の地から奈良を盛り上げてほしいですね!
まるで四季のようにシーンが移り変わる奈良のラーメン。その“今”をぜひ体感してください!
◆Information情報
煮干しらーめん おしたに
【住所】奈良県奈良市三条栄町4-8
【営業時間】11:00~14:00/18:00~20:30
【定休日】水曜の夜営業、日曜
【電話番号】050-8884-8906
まぜそば くるり
【住所】奈良県奈良市学園北2-5-9
【営業時間】11:00〜15:00(L.O 15:00)/17:30〜22:00(L.O21:30)
【定休日】無
【電話番号】0742-93-7301