2021/10/23 11:00
ぱーぷる
奈良の歴史を感じ美酒と美食を楽しむ【ルアン ニッポニアホテル奈良ならまち/奈良市】
創業150年の歴史を誇る『豊澤酒造』の酒蔵や建物を改築したスモールラグジュアリーホテル『NIPPONIA HOTEL 奈良ならまち』。
風格があり敷居が高く感じますが、実はレストラン『ルアン』は気軽に利用できるんです♪
元酒蔵がフレンチレストランに!
天井に煙突の跡があったり、立派な日本家屋が今も大切に保存されています。
玄関には酒蔵だった雰囲気が伝わる「杉玉」が吊り下がっています。
「良いお酒ができますように」という願いが込められていたり、新酒ができた目印だったり、酒蔵には大切なものです。
【アミューズ】大和からのお愉しみ
ランチコース「デジュネA」 4,200円(税・サービス料込)
伝統ある大和野菜や大和牛など、奈良県産の食材が使用されています。
コンセプトは「世界初の日本酒テーマホテル」で、シェフが日本酒に合うお料理を考案されています。
ここでしか飲めない限定酒もあるそう!
趣向を凝らした盛付けで、左上から牛パテのゴーヤ味噌、素麺ゼリー寄せ、奈良漬けのメンチカツと盛りだくさん。
【前菜】奈良県産野菜とトロ鯖のプレッセタプナードソース
【スープ】キノコのポタージュ
【パン】米粉パン・オリーブオイル
彩りよい野菜とお魚、風味の良い椎茸のポタージュ、もっちりとした食感がたまらない米粉パン。
ポタージュは近藤豆腐店の豆乳が使用されていて、やさしい味わいです。
【メイン】豊澤酒造の酒粕と若鶏の杉玉見立
メインディッシュはお魚またはお肉から選べます♪
お肉料理は鶏もも肉のコンフィと砂肝、鳥ミンチ肉を丸め、香草パン粉で杉玉のよう!
酒粕のクリームソースがまろやかで旨味たっぷりです◎
【デザート】シャインマスカット
【食後の飲み物と小菓子】
お楽しみのデザート♡
酒粕を練り込んだアーモンド生地にマスカルポーネと奈良県産のシャインマスカット、エルダーフラワー風味のアイスクリーム。
食後のドリンクはほうじ茶で、抹茶のケーキと桃のムース付きです。
ホテルも少しご紹介♪
古民家をリノベーションした客室は全8室。
上質なベットを備え、木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気です。
広いお庭に面したお部屋や檜風呂など、それぞれ個性豊か。
古民家の風情を楽しみながらも、お部屋の設備は現代的で快適です◎
「日本酒」がテーマになっていますので、酒粕風呂や酒蔵見学も楽しめます。
まとめ
『豊澤酒造』とご縁があるホテルですので、宿泊やお食事の他に日本酒に関する体験コースがあるそうです。
奈良県は日本酒発祥の地とも言われていますので、歴史と日本酒を楽しむ旅も素敵ですね♡
(写真・テキスト:gaya.sachiko)
LU UN NIPPONIA HOTEL奈良ならまち(ルアン ニッポニアホテル)
- 住所/奈良県 奈良市西城戸町 4
- 電話/0120-210-289
- 営業時間/〈ランチ〉11:30~15:00 〈ディナー〉17:30~20:00
- 定休日/不定休
- 駐車場/無(近隣に有料P有り)